lunedì 15 ottobre 2012

Aspettando l'olio nuovo: frolla in versione e.v.o.!



Piove. Sulle tamerici salmastre ed arse, come declamava il Vate D’Annunzio.

Piove. Governo ladro, come recita da anni e anni un adagio che, chissà come mai, risulta sempre di un’attualità sconcertante!!! 

Una di quelle “certezze” che superano il muro degli anni, dei cambiamenti, delle evoluzioni…
Che dire, prendiamo atto, e andiamo avanti, as usual!

Lamentiamoci di una cosa per volta, se no perdiamo il filo: è arrivata Cleopatra, santi numi egizi, non potevate pensare ad altro dico io?!?!

Qua abbiamo messo le reti per le olive, e con tutta quest’acqua è un casino!!! Bisognerebbe asciugarle in qualche modo, poverine, se no finisce che marciscono… E poi io come faccio a fare la frolla con l’olio buono?!?

Sì perché ho provato a fare la frolla per la crostata con l’olio extravergine al posto del burro: esperimento riuscitissimo!!!!

Ne sono davvero entusiasta, è friabile, leggera, biscottosa nel bordo e molto molto meno stucchevole della classica al burro.

Intendiamoci: lode alla frolla in versione tradizionale, ma questa devo dire che mi ha proprio conquistata.





CROSTATA CON FROLLA ALL’OLIO

Per la FROLLA ALL’OLIO EXTRAVERGINE
350gr farina
2 uova
80ml di olio evo
150gr zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno
Confettura di albicocca
1 / 2 mele
Cannella
Burro q.b.

Preparare la frolla come al solito: mettere tutti gli ingredienti (tranne le uove) in una ciotola, impastare; aggiungere poi un uovo, incorporarlo completamente e poi aggiungere l’altro. Formare una palla.
Stendere la pasta in una tortiera, bucherellare il fondo; versare uno strato di confettura, aggiungere la cannella a piacere: con il dorso di un cucchiaio mescolare confettura e cannella, rendendo il tutto omogeneo e livellato.
Aggiungere le mele tagliate a fettine sottili, aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno già caldo a 180 per 40 minuti circa.

*****

Buona umida settimana a tutti! 

3 commenti:

  1. Ecchebontà!!!! Però c'è da dire che la Vivien sforna sempre cose buone! :)

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