giovedì 20 dicembre 2012

I-I-NDAFFARATISSIMA (Auguri di rito)

immagine tratta dal web (che però mi rappresenta bene)



Colgo la palla al balzo.

Ho qualche minuto a disposizione e ne approfitto per salutare tutti Voi appassionati e ligi bloggers.

Io non riesco a stare dietro a tutto già normalmente, figuriamoci in queste giornate.

martedì 4 dicembre 2012

Crostata di ricotta con frolla al cacao




Se non fosse per i 12 gradi di stamattina che sono tutt’altro che invernali, oggi sarebbe proprio il prototipo della giornata dicembrina.

Cielo grigio-biancastro, coperto da nuvolette ton-sur-ton, luce fredda, atmosfera ovattata, e l’impressione che da un momento potrebbero scendere leggeri fiocchi di neve.

lunedì 26 novembre 2012

Le mie arancine "finger-street-food-style" (in pratica delle "mandarine"!)



Le ho fatte!!!

Come sempre, mi sono organizzata per la realizzazione nel corso week end; l’unico mio “timore” era legato all’odore di fritto che si sarebbe insinuato in qualunque recesso casalingo…ma pazienza…

A conti fatti devo dire che ne è valsa veramente la pena.


venerdì 23 novembre 2012

Torta alle noci e cioccolato con frosting leggero



Vi capita mai che girando per il supermercato i vostri occhi vaghino nel nulla, scrutando gli scaffali alla ricerca di qualcosa che nella vostra lista non è assolutamente contemplato? A me sì, ovviamente!

mercoledì 21 novembre 2012

Il pollo al limone salvacena




Eccoci già a metà settimana; niente male!


Ultimamente in cucina mi sono dedicata a degli “approfondimenti” che mi interessavano parecchio: dopo avere frequentato un mini corso di panificazione, mi sono lanciata nella specializzazione della mia amata focaccia col formaggio (qui la prima versione, che già mi aveva dato abbastanza soddisfazione); prossimamente però darò spazio alla versione ancora più gratificante!



mercoledì 14 novembre 2012

Tarte Tatin (che ci azzecca sempre)



Eccomi a strimpellare nuovamente sulla tastiera dopo lunga e penosa malattia!


E già, influenza mi colse, e mi ridusse ad un ammasso informe di dolori. Maledetta! Mi è tornata pure la febbre… a me!! che non mi ricordavo neanche di averla avuta!!! 2 volte in 4 mesi è intollerabile!!



martedì 30 ottobre 2012

Biscotti salati alla birra e parmigiano


Brrrrrr!!!!
Finalmente possiamo dare libero sfogo al forno, senza avere timore di essiccare come funghi.

Io personalmente, penso mai come prima di questa volta, non ne potevo più di caldo anomalo fuori stagione. Basta, mi aveva proprio stufato!

venerdì 26 ottobre 2012

lunedì 22 ottobre 2012

Il pane dolce dello Shabbat (e dell'MTC!)




Si vede che io proprio non riesco a non provocarmi delle sofferenze (a mia insaputa).

Sabato scorso (toh! Guarda caso proprio “Shabbat” !) decido che devo dedicarmi all’MTC: ho recuperato tutto il nécessaire, quindi: opero. 

Il pane dolce dello Shabbat lanciato da Eleonora non può più attendere.



lunedì 15 ottobre 2012

Aspettando l'olio nuovo: frolla in versione e.v.o.!



Piove. Sulle tamerici salmastre ed arse, come declamava il Vate D’Annunzio.

Piove. Governo ladro, come recita da anni e anni un adagio che, chissà come mai, risulta sempre di un’attualità sconcertante!!! 

venerdì 12 ottobre 2012

Tempo di funghi: strudel di finferli!



Tempo d’ autunno, tempo di funghi.
Dopo un’estate siccitosa più che mai, sono arrivati i primi acquazzoni e si è scatenata la corsa nei boschi.
Qui da noi in particolar modo è proprio una passione: siamo sul mare, ma se ci si addentra di qualche chilometro all’interno si trovano zone in piena regola che sembrano fatte apposta per fare felici i fungaioli più assatanati. Zone protette, zone meno protette… Ce n’è per tutti, ce n’è in abbondanza per chi ha nel sangue la “febbre del fungo”, altro che quella del sabato sera di BeeGees-iana memoria!

martedì 2 ottobre 2012

New York Cheesecake




Autunno. Ci siamo!
Mi piace l’autunno (a patto che non cominci a piovere per mesi di fila).

Oggi invece c’è un sole limpidissimo, ma stamattina era freschino: foulard al collo, maglioncino di cotone e giubbotto, ma ai piedi ancora sandalo con zeppa: non ce la faccio ancora a concepire le calze. No no no.

Mi piace l’aria che comincia a farsi più frizzante, mi piace il colore del mare, un azzurro intenso diverso da quello estivo, mi piace giocare con qualche strato di vestito in più.



lunedì 24 settembre 2012

La Pasqualina per l'MTC





Dall’appuntamento mensile con l’ MTChallenge non si prescinde.
La scorsa settimana quindi mi ero organizzata affinché il sabato mattina fosse dedicato alla realizzazione della ricetta mensile: quella scelta dalla Vitto, vincitrice della sfida precedente.

Questo mese è protagonista la torta salata ligure, rigorosamente di verdura, che nella sua espressione massima prende la forma, ma soprattutto la sostanza, della mitica Pasqualina.

venerdì 21 settembre 2012

Ti saluto Estate! (con la focacciona di pomodori)




Ammettiamolo: non è più estate…
Tralasciando il fatto che fra due giorni inizierà ufficialmente l’autunno, comunque ormai è proprio una certezza.



giovedì 13 settembre 2012

Cake di uva, feta e pinoli

 


Avete presente quando vedete una cosa e bum! vi viene l’ispirazione? A me, devo dire, capitano raramente questi colpi, e quindi quando mi succede devo cercare di metterli in pratica alla svelta!

Lo spunto mi è arrivato da uno dei mini-filari di vite che abbiamo in giardino, proprio quello che rimane sul muretto sopra al nostro posto macchina: destino vuole che estraendo il pargolo dal seggiolino posto sul lato posteriore destro della vettura, lo stesso frugoletto sia irrimediabilmente attratto dai simpatici pallini che vanno a comporre gli invitanti grappoli….

lunedì 10 settembre 2012

La coccola del lunedì: crumble di pesche e mele


Il lunedì ha ricominciato ad essere un brutto vizio…
Per un mese è stato un giorno come un altro, ora ha ripreso quei suoi connotati un pochino fastidiosi. Ci siamo anche lasciati alle spalle una settimana strana, la routine che ancora non ha oliato bene i suoi meccanismi, il tempo che non si capisce cosa voglia fare, l’estate che forse non sta finendo (con buona pace degli indimenticabili Righeira) e brutte notizie che come sempre era meglio se si potevano evitare. 

martedì 4 settembre 2012

Buon "ricomincio" (e una torta gialla light e veloce)!



Eccoci tornati, io e la mia fidata coppia di neuroni ottimamente rinvigoriti da un mese di quasi nullafacenza (si dice?!?) completa!
Ci voleva, assolutamente. Anzi, pensavo con beatitudine pochi giorni fa, quando si avvicinava inesorabile il ritorno alla routine quotidiana, che per fortuna Settembre è molto più vicino a Dicembre di quanto Gennaio sia vicino ad Agosto….. pensieri profondi, lo so. Il riposo mi è servito anche a questo.

venerdì 3 agosto 2012

Il conto alla rovescia.....




Finalmente. Ci siamo quasi.
Una liberazione.
Mesi lunghi, pesanti, stancanti, anche emotivamente provanti.
E ora, finalmente, la possibilità di staccare la spina, ma in senso buono!
Fare riposare prima il cervello, seguito a ruota dalle stanche membra.

Mai come quest’anno sono arrivata alle ferie con la classica “lingua di fuori”; a coronamento di tutto sono reduce dall’implacabile mix “influenza+mal di gola feroce” che mi ha dato la mazzata finale. Saranno stati vent’anni (e non esagero) che non mi veniva la febbre. E’ riuscita a venirmi anche quella.
Ma ora bastaaa!!!

Archivio febbre, antibiotici, malesseri di varia natura, ufficio, routine-di-tutti-i-giorni e mi preparo al beato, sacrosanto, godurioso, sospiratissimo NULLA.

Con tutto che poi questo “nulla” con il rutilante pargolo intorno non è che sarà proprio la pace dei sensi, ma è il concetto che conta!

E il concetto, se non è ancora chiaro, è questo : da lunedì prossimo SONO IN VACANZA.


Ci vediamo a Settembre!
BUON RELAX A TUTTI !!!!!

lunedì 23 luglio 2012

Nostalgia degli anni ’80: la riscossa della gelatiera vintage



Quando ho appreso il tema proposto da Mapi per l’MT Challenge di Luglio non ho potuto che sorridere.
In primis perché il tema è quanto di più fresco ed estivo ci si potesse augurare per la sfida pre-feriale. In  secundis perché il gelato mi avrebbe fornito finalmente il degno pretesto per recuperare dalla credenza del ripostiglio dei miei genitori l’oggetto di culto che ci ha accompagnato per diverse estati; colei che era diventata ormai un’appendice di mio papà, travolto dalla magica e quanto semplice potenza di questo elettrodomestico rivoluzionario: Lei. La Gelatiera.



venerdì 20 luglio 2012

Cheesecake fresco: yogurt, ricotta e coulis di pesche



Il fine settimana è alle porte, finalmente!
A me è sembrata una settimana lunga un mese.... sarà perchè quando ti ritrovi a 15 giorni dalle ferie il traguardo tanto agognato sembra irraggiungibile!!
Il calendario però mi dà delle certezze: sì, oggi è proprio venerdì :-) !

Con un sorrisino da orecchia sinistra a orecchia destra (e viceversa, andata e ritorno) vi lascio questa idea per un dolcino fresco fresco adatto alle nostre serate estive: una coccola da fine pasto!

Il coulis di pesche è adattissimo anche come accompagnamento al gelato, ad una macedonia o ad un cake vero e proprio; ma anche in questa versione supersoft fa la sua gran bella figura.
Nella mia versione ho provato ad infilare dei cereali (di mais e miele, avanzati nella credenza!) nella base, ma vi sconsiglio di farlo perchè non si legano bene con gli altri biscotti, nonostante il burro: il gusto era ottimo, ma la solidità era un pochino cedevole!
Consiglio quindi una classica base da cheesecake freddi, che viene sempre bene.

martedì 17 luglio 2012

Quiche pizzata (e voglio dimenticarmi l'orologio!!)




Eccoci !  
E con “eccoci” non mi voglio fregiare di un pomposo plurale maiestatis ma voglio proprio includere in questa entrée anche i miei piccoli amici neuroni, mai come in questo periodo ridotti ai minimi termini.
Poverini, anche loro hanno bisogno di riposo… ancora un paio di settimane di resistenza, e poi finalmente arriveranno le ferie. Le classiche ferie del classico impiegato di fantozziana memoria, ma ben vengano.
Non faremo niente di che, per fortuna al mare ci siamo già, ed è già un bel diversivo quando hai un duenne ipercinetico che ripete incessantemente da quando si sveglia: “io a mare!!”… “giochini, bacciòli, paletta… io catelli i sabba!!”  J



venerdì 13 luglio 2012

Gallinelle e calamari al cartoccio




Arriva il week end e di solito a qualcuno verrebbe da pensare: “bene, usciamo, facciamo un giretto per saldi, andiamo al mare, anche se torniamo un po’ più tardi chi se ne frega, qualcosa da mangiare mettiamo insieme……”. Tutto questo sottintenderebbe il fatto che il tempo fuori fosse soleggiato come di norma a Luglio dovrebbe essere.

Invece naturalmente così non è… Bene. Questa mattina infatti sono uscita dopo un sacco di tempo in motorino e il mio bimbo è al mare con il papà. Inutile dire che io rischio di prendermi dell’acqua e il piccolo per contro non corre alcun pericolo di incappare in fastidiose scottature….


martedì 10 luglio 2012

Insalata di trota....e questa come la chiamiamo??



Cari Scipione, Caronte, Minosse, Minotauro, Polifemo e non ultimi Mimì e Cocò che ci stanno sempre bene, è a voi tutti che devo dire “grazie” per avermi fatto passare qualsiasi voglia di concepire pietanze degne di una seppur minima nota…. Aggiungiamoci pure il fatto (così, trascurabile…) che nell’ultima settimana abbiamo ricevuto una “simpatica” batosta lavorativa, e completiamo l’opera.
Insomma, il periodo non è dei più rosei, ma potrebbe andare peggio.
Potrebbe piovere.



giovedì 28 giugno 2012

Peppa Pig e la torta che volevo!



Finalmente mi sono arrivate le foto della festa di compleanno del mio ometto.... Voi vi chiederete: e chissà da dove dovevano arrivare mai??!....Il fotografo ci avrà messo qualche giorno in più perchè sarà stato impegnato..comunioni, matrimoni, battesimi..... Niente di tutto ciò.
Semplicissima disorganizzazione familiare: io ho visto bene di presentarmi quel giorno con la batteria della macchina inesorabilmente scarica, e mia sorella (diventata istantaneamente fotografa ufficiale dell'evento) ci mette qualche era a scaricare il contenuto della sua macchina...
Devo dire invece che questa volta alla fine ce la siamo sbrigata in un paio di settimane, il che è veramente lodevole conoscendo i suoi standard.

domenica 24 giugno 2012

Scaloppando per l' MTC!




Un sole accecante, un caldo finalmente "vero", le persiane lato "sole" da tenere chiuse se no potremmo arrostirci dei polli sopra.....
Se il tema del mese dell' MTC avesse previsto delle cotture "strong" sarei stata a posto! Invece a questo giro si parla di scaloppine, di qualsivoglia natura, purché trattate in maniera consona ai dettami indicati dalla vincitrice dello scorso mese, Elisa.
E allora, le regole ormai sono note, bisogna seguire un tot di richieste specifiche, ma il resto è lasciato alla nostra fantasia.
E già...ma se la fantasia latita?!? Se i due neuroni si sentono già in ferie?? Rinunciare: mi rifiuto. Piuttosto mi fustigo per provocare una reazione qualsiasi in quei due smidollati. 
Forse hanno fiutato il pericolo..... non mi sono fustigata, ma qualcosa là dentro si è mosso!

venerdì 15 giugno 2012

DUE....



Due piedini sempre in movimento.

Due manone, che erano grandi anche quando eri appena nato, mentre tutto il resto era piccolo, troppo
piccolo.

Due gambette lunghe, che camminano volentieri e corrono con ancora più gusto.

Due braccine che quando mi si avvinghiano alle gambe sono la stretta più dolce del mondo.
Due occhioni chiari, vispi, che guardano attenti, studiando il mondo.
E che ridono sempre!

Due anni trascorsi insieme, ventiquattro mesi di "conoscenza", e ancora non sappiamo tante cose di te...

Ma sappiamo che sei sano e felice, e queste sono le cose più importanti che vogliamo per te.


Buon secondo compleanno alla mia ricetta più riuscita!


Con tanto amore,
Mamma
(anzi, "a mamma") :-)


lunedì 11 giugno 2012

Ciliegie divertenti...anzi, spiritose!



Continua la maratona.....
Mah! Trovare il tempo di scrivere qualcosa sta diventando "Mission: impossible". Trovare qualche minuto per
cucinare qualcosa che sia di un livello più elevato rispetto alla busta di prosciutto pare che sia ormai fantascienza.
Mettiamoci anche il fatto che sono leggermente cotta, e che quindi di base mi manca quel pizzico di slancio
che non guasterebbe (anche in tante altre cose), ed ecco qui il mio ritratto attuale...!!
Sia ben chiaro, non mi piango addosso, ma mi dispiace non avere a disposizione un po' di tempo e calma
per potermi dedicare a qualche piatto curioso che langue nella *to-do-list* da un po'....


martedì 5 giugno 2012

Finte pizzette per vero relax


Turbinio continuo. In questi giorni non so cosa stia succedendo, ma al lavoro (nonostante qualcuno abbia deciso che si debba fare cassa integrazione) sta scoppiando il lavoro tutto insieme. Per carità, meglio così, ma mi viene veramente un po' scomodo gestire un fiume in piena stando in bilico su una zattera tenuta insieme solo perchè soffiano i quattri venti.
Ergo: la mattinata è una full immersion, il pomeriggio subisco il contraccolpo..... la stanchezza, la fiacchezza, o
per dirla come le pubblicità "l'astenia e l'affaticamento" si impossessano di quel che rimane di me....
Ma al pomeriggio vado a recuperare il mio ometto, quindi per forza bisogna che mi riprenda!!
Per fortuna che a volte ci vengono in soccorso delle ricettine preziose, come quella che pubblico oggi, che in
quattro e quattr'otto ti fanno sfornare (è il caso di dirlo!) delle delizie che accompagnate da una bella birretta fresca ti fanno riappacificare col mondo e ti regalano un momento di beato relax.
E ditemi se è poco.

mercoledì 30 maggio 2012

C'è sempre una prima volta....



Perdonate quella che potrebbe sembrare retorica, ma invece non lo è: sono stata lontana da qui per qualche giorno, perchè proprio non avevo voglia di blaterare di cose tutto sommato molto leggere.
Di fronte a quello che hanno passato (e dovranno affrontare per i prossimi mesi) gli emiliani sono rimasta a
dir poco costernata.
Si è sentito anche da noi quel terremoto, quelle scosse che sembravano non finire mai. E' bastato avvertirle
per qualche istante per farmi cadere nell'ansia. Non posso immaginare quello che devono provare loro, le
vittime.
Voglio sperare solo che arrivino SUBITO gli aiuti di cui hanno bisogno.
Voglio sperare che la burocrazia non aggiunga danni al danno.
Spero sinceramente che tornino a riprendere a vivere le loro vite nel modo più sereno possibile.
Detto doverosamente questo, mi fermo e cambio registro.


Vi presento la mia prima creatura in pasta di zucchero!
In occasione del secondo compleanno della mia nipotA nonché figlioccia nonché facciadachiulo Beatrice
(Bibi per gli amici), mi è venuta la fregola di provare a mettere le mani nella famigerata PDZ.
Da completa autodidatta, ho cominciato quindi a consultare freneticamente internet sondando ricette, formule,
alchimie, trucchi, segreti, barbatrucchi alla ricerca della combinazione che mi convinceva di più.
Alla fine ho messo insieme una lista di ingredienti e dosi: ma ancora non sapevo se effettivamente ne
sarebbe uscito qualcosa di guardabile prima e commestibile poi.
Per questo motivo ho pianificato la produzione lo scorso venerdì (la torta sarebbe stata presentata la
domenica), di modo che se fosse uscito un disastro avrei avuto tutto il tempo di porvi rimedio!!
Bè, vi posso dire che come prima volta è venuta egregiamente, oltretutto l'ho fatta totalmente a mano non
avendo alcun robot da cucina a disposizione.
Ecco le mie note:
1. Preparando la pasta il giorno prima, si è ovviamente un po' indurita; quindi ho dovuto renderla malleabile
prima di utuilizzarla. Per fare questo l'ho scaldata un po' nel microonde (come consigliato su internet, non me lo sono inventata!! ;-) ), ma evidentemente l'ho scaldata male, perchè da un lato si è formata una bolla di calore, davvero troppo calda (c'è anche il rischio di ustionarsi): quindi ho dovuto reimpastare con altro zucchero per rimodellare il tutto e ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Ergo: usare cautela quando si scalda la palla di pdz al microonde. Provare pochi secondi per volta a
media-bassa potenza.
2. Capitolo coloranti. Qui onestamente non mi ero informata granché; avevo infatti  già comprato dei coloranti
liquidi (gli unici che avevo trovato al supermercato!) e invece ho scoperto dopo che quelli liquidi non sono
adattissimi, infatti restano molto molto tenui, a meno che non se ne usino dei litri, ma in quel caso cambia la consistenza della pasta e soprattutto magari sono anche un po' tossici se usati in grosse quantità.....!!!
Ho imparato quindi che per le colorazioni delle decorazioni (quindi per piccoli pezzetti di pasta) l'ideale sono i
coloranti in gel o quelli in polvere. Ok, buono a sapersi!
Quelli liquidi vanno benissimo se usati per esempio per colorare tutta la palla, allora si va semplicemente a
sostituire una parte di acqua con il colorante stesso.
3. Sono sprovvista anche di pennellini ad hoc, ovviamente.... Quindi mi sono ingegnata a colorare il nastro
della torta con il pennello in silicone, facendo delle "pseudo-spugnature" !! Non il massimo, ma poteva anche venire peggio. Il violetto l'ho ottenuto mescolando qualche goccia di blu e qualche goccia di rosso.
4. E' ovviamente semplicissima nelle decorazioni: ero troppo provata per cercare di fare qualcosa di più!!!!
Infine, parlo un attimo anche della torta, che in fondo è la vera protagonista, anche se con tutta questa "bellezza esteriore" a volte sembra che passi in secondo piano.
La mia era formata da una torta morbida al cioccolato (Hershey's Perfect Chocolate), non troppo dolce,
farcita con uno strato di ganache al cioccolato bianco, usata anche per ricoprirla tutta e fare aderire bene la pasta di zucchero.
Devo dire che temevo fosse troppo stucchevole: invece era insospettabilmente equilibrata. Certo, non proprio
dietetica, ma questo è un altro discorso!




Ecco quindi la formula magica per la pasta di zucchero da me sperimentata:

500gr zucchero a velo vanigliato Paneangeli
60gr miele di acacia
3 fogli di gelatina (6gr)
30gr acqua
16gr burro

In un pentolino (già predisposto per il bagnomaria) mettere l'acqua fredda e la gelatina ad ammorbidire.
Poi accendere il fuoco e fare sciogliere bene la gelatina.
Aggiungere quindi il miele e il burro; fare sciogliere tutto mescolando sempre.
In una ciotola setacciare lo zucchero a velo eliminando gli eventuali grumi.
Versare quindi il liquido a filo e farlo assorbire aiutandosi con un cucchiaio di legno.
Poi spolverizzare il piano di lavoro con un po' di zucchero a velo e amido di mais e lavorare bene l'impasto
fino ad ottenere una pasta omogenea.
A questo punto stenderla con il mattarello fino ad uno spessore di circa 3 mm; avvolgerla sopra il mattarello e
procedere a ricoprire la torta.
Se non si vuole stendere subito, è possibile conservare la pdz anche per alcuni giorni fasciandola bene con la
pellicola e mettendola in un sacchetto per freezer all'interno della dispensa.
Al momento di stenderla, farla ammorbidire vicino ad una fonte di calore (non troppo vicina altrimenti si
scioglierà troppo!).




Per concludere, vi sarete accorti che non ho la foto della fetta di torta, perchè nella concitazione della giornata mi sono dimenticata di farla.....!!!!
Forse ce l'ha mia sorella, ma conoscendo i suoi tempi di reazione me la farà avere per la laurea della Bibi.....
Comunque fidatevi: era bellaaaaaaaa!!!!!!!

A presto!


venerdì 25 maggio 2012

Il buco con la ciambella intorno



Questa mattina speedy-post prima del week end: visto che per domani ho in programma una sperimentazione culinaria di quelle impegnative, credo che non riuscirò nemmeno ad accendere il computer.....
Naturalmente se il risultato sarà almeno soddisfacente presto ne darò conto su questi schermi!!
Non anticipo nulla per scaramanzia, e anche di quelle becere..... Posso solo dire che si tratterà di un dolce, da portare pure a pranzo domenica prossima.... Della serie "Se mi viene una schifezza vergognosa ci metto un attimo a fermarmi in una pasticceria e presentarmi almeno con qualcosa di degno in mano!!".
Sperimentazione col paracadute, o col para-qualcos'altro.... fate vobis.


sabato 19 maggio 2012

I BUDINI DELL'EMMETICI!




Eccoci al risultato delle mie peregrinazioni mentali in favore della sfida mensile che da qualche mese mi attanaglia (in senso buono, eh!): l'MT Challenge di Maggio prevede infatti come soggetto i budini salati.
Suspance.
Budini SALATI.
Quando l'ho letto..........l'ho riletto. 
Ehhhh?!?!?!!? Budini salati?!?!?! E checcc..... osa faccio adesso?!?!!??!
Sgomento iniziale... poi sono andata a leggere tutto di un fiato la ricetta di Francesca-Acquolina e mi sono tranquillizzata...almeno per quanto riguardava la realizzazione.
Per quello invece che concerneva l'ingrediente da scegliere, ho preso nuovamente sottobraccio il mio sgomento e abbiamo cercato di reagire, fino ad arrivare alla conclusione che vi presento oggi.

venerdì 18 maggio 2012

I love acciuga-cleaning! (Millefoglie acciughe-patate-formaggio di capra)



Qualche giorno fa, quando sembrava che l'estate avesse fatto capolino, mia mamma mi ha fatto un bel regalo: mi ha accolta con una chilata di acciughe belle fresche comprate la mattina stessa. Ancora un po' piccole ma comunque sode e belle.
Parto con una confessione che, mi rendo conto, paleserà la mia "particolarità": io adoro pulire le acciughe.
Ebbene sì. Sono la gioia vivente di qualunque pescivendolo che, abituato al costante ritornello "Me le pulisce???", quando si sente dire "no, non me le pulisca", strabuzza gli occhi e chiede eventualmente di farselo ripetere.


lunedì 14 maggio 2012

La torta delle Mamme, con dedica!


Lo avevo preannunciato qualche giorno fa: ed ecco "le ciliegine sulla torta" !
Butto giù i pensieri un po' a caso, non me ne vogliate, me ho la testa un po' piena e la svuoto di getto, perchè
non riesco a fare troppo ordine!!

Prolungando di un giorno i festeggiamenti, dedico questa torta a tutte le mamme, con un pensiero speciale a quelle "grandi mamme" che sono state così importanti per noi e che magari ora non ci sono più (le fantastiche
nonne "di una volta" per capirci :-) e a tutte quelle che mamme lo stanno per diventare, chi per la prima volta e chi "ancora" una volta!!




venerdì 11 maggio 2012

Bentornato buonumore! (e fagottini al salmone)



E' ufficiale: oggi sono di buonumore!! E penso anche oramai di avere la certezza di essere meteopatica...o come si dice... (non so neanche il termine esatto)... Insomma, se il tempo è brutto mi mette addosso una tristezza cosmica, e tutto ne risente. Se invece è bello come oggi, bhè, è una soddisfazione!
Stamattina uscendo di casa col mio ometto per mano ci siamo tuffati in un bel sole, avvolti da una temperatura praticamente estiva, col profumo di erba e fiori nelle narici e il mare azzurissimo che luccicava a fare da sfondo.
Siiiii!!!!! E finalmente camicia a maniche corte e sandali.
Cosa vuoi di più dalla vita?!? Un Lucano certo non farebbe la differenza; magari un bel cocktail con ombrellino
in un dehors fiorito sarebbe decisamente più gradito, vista anche l'ora!... Ok, mi fermo perchè ora esagero, visto che mi toccherà sempre la solita pausa pranzo da ufficio... 
Ma oggi: chi se ne frega!!! E' pure venerdì!! :-)





mercoledì 9 maggio 2012

Le fragoline sulla torta (aspettando le ciliegine...) !



Forse ma forse ma forse ci siamo. Per fortuna lo scrivo (e scaramanticamente non lo dico a voce alta): la primavera è arrivata ma...... sssshhhh!!!! Non ditelo in giro però... che resti inter nos.
Per "festeggiare" ieri sera abbiamo mangiato la fonduta, ma questo è un altro discorso. Fa parte del nostro
essere "salmonidi", sempre contro corrente.
Invece oggi, complice il sole, anche se un po' velato, e i pollini di non so cosa che fluttuano nell'aria, posto una torta che sa proprio di
primavera, con le fragoline di bosco profumatissime che la incoronano degnamente. Facile e veloce da fare, bella da vedere, ottima da gustare. Occhio però alle fragoline: le mie erano proprio mature al punto giusto, tanto che anche sciacquandole delicatamente sotto un filo di acqua si sono disintegrate per metà andando a
formare una bella purea.....


venerdì 4 maggio 2012

Semplice e buona: la focaccia con la salvia



Non so a voi, ma a me questa settimana, nonostante sia stata iper-corta, è riuscita a distruggermi.
Il lavoro -no comment- , il tempo -lasciamo stare- , i dolori reumatici da anziana signora -li sfoggio con una
certa nonchalance- , insomma: per fortuna domani è sabato!
E' prevista pioggia, pioggia e ancora pioggia (tanto per cambiare).
Vorrà dire che ci dedicheremo ai manicaretti, eccchecccavolo!!! Bisogna pure trovare consolazione e gioia
anche in questi infausti frangenti!
E allora, qua di seguito una bontà tipica di queste zone, la focaccia con la salvia: e visto che il periodo è
quello giusto, chi ha la fortuna di avere la profumata piantina a portata di mano non potrà esimersi dal provare a realizzare questa semplice bontà. Noi possiamo attingere dal nostro orto, abbiamo infatti un mini-bosco di salvia che ora è pieno di fiori stupendi (avete presente quel viola intenso e brillante?? Bellissimo!... Peccato che non sono riuscita a fotografarli degnamente perchè con le recenti e continue precipitazioni rischiavo di farmi i fanghi, ma senza il mio volere.......); naturalmente anche le piantine da terrazzo vanno benissimo, l'importante è trovare delle foglie il più possibile fresche e aromatiche!


lunedì 30 aprile 2012

CioccoLatte CheeseCake: la Regina del Riciclo



Trovo finalmente un attimo per scrivere qualcosina per chiudere questo mese di Aprile che sinceramente ce ne ha fatte vedere un po' di tutti i colori. Diciamo che in un mese abbiamo riassunto le quattro stagioni, passando dall'inverno all'estate nel giro di una notte, salvo poi tornare all'autunno e, vista la pioggia che certo non si è fatta mancare, alla più classica delle primavere. Maledette primavere.
Domani è il 1 Maggio, festa dei lavoratori, o almeno di quelli che un lavoro hanno ancora la fortuna di averlo.
Per tutti gli altri (troppi, ahimé) non ci sarà tanto da festeggiare, ma speriamo come sempre che vengano tempi migliori (scusate la retorica, ma è per evitare di cadere in una lunga teoria di improperi e insulti che poco si adatterebbero a questo contesto...!). Teniamo duro e andiamo avanti.
Mercoledì poi si ritornerà alla confortante routine quotidiana, dopo che questo ponte lunghissimo mi ha vista un po' in affanno tra stampelle, Pargolo da "impegnare" all day long e tutto quello che ci gira intorno.... Insomma, il relax è decisamente un'altra cosa, ma almeno ho avuto modo di ritagliarmi qualche momento per mettere le mani in cucina!


venerdì 20 aprile 2012

Omelettes di primavera...aspettandola...




Fantastico che prima o poi uscirò di casa alla mattina e mi sembrerà davvero "un mattino di prima primavera".
Ma credo che bisognerà aspettare ancora...
Intanto è comparsa di nuovo la neve (a bassissima quota...) e un'aria fredda e pungente non smette mai di
soffiare.
Non mi piace molto, ma come si dice, mi adeguo.
Per fortuna c'è l'orto che ci ricorda che adesso dovrebbe essere primavera, e se il clima proprio non vuole
collaborare, allora ci pensa la caparbietà della natura a scandire il calendario: la scorsa settimana sono arrivati i primi piselli dell'anno!
Alcuni più piccoli, altri un po' più grandi, dolci e teneri, di un bel verde acceso.
Verde speranza, che va sempre bene.






mercoledì 18 aprile 2012

E chi se lo aspettava?!





Lo scorso giovedì (sì, lo so...sono un po' lenta...!!) ho avuto il piacere di ricevere (abbastanza inaspettatamente!) il premio che vedete sopra, grazie alla gentilezza e (aggiungo io) generosità di Serena di Sfizi e Vizi, che ha voluto inserire il mio blog-notes MemoRandom nella sua personale lista di cake-bloggers!
Confesso che di sicuro non me lo aspettavo! E' stato un piacere ricevere questa notizia, ed è con altrettanto piacere che mi accingo a continuare questo gioioso e giocoso tam-tam.

venerdì 13 aprile 2012

Frangi-gamba...ah no! Frangipane per l'MTC di Aprile



Mettete una gamba lesa (quella del fattore N) che arranca (con estrema difficoltà) per casa.
Mettete un bambino di quasi due anni (il Pargolo) che sembra essere stato "pucciato" in un'emulsione di
argento vivo&simpatia (perchè ne combina, ma con quella faccia da cu schiaffi che si ritrova lo si rimprovera sì...ma poi ci si ride insieme!).
Mettete una sfida "cuciniera" mensile (naturalmente l' MTC), che ormai considero come un piacevolissimo
appuntamento, ma che comunque richiede un certo impegno.
Bene, sommando tutti gli addendi otterrete il prototipo di casalinga-lavoratrice-disperata (la sottoscritta, ça va
sans dire!).

mercoledì 11 aprile 2012

Voglio "fingere" così...col sole in fronte!!! -Crostata al lemon curd-



Vogliamo commentare il tempo? No. Lasciamo stare.
Vogliamo commentare le temperature?? No. Meglio di no.
Vogliamo disquisire sulla situazione socio-economica attuale??? No. Sarebbe solo dannoso per la salute.
Vogliamo allora fare finta che oggi sia una meravigliosa giornata primaverile (anzichè un umidissimo rigurgito
invernale), che gli uccellini cinguettino garruli sugli alberi in fiore (anziché rischiare l'annegamento), che siamo uscite di casa indossando un giubbottino leggero e un bel paio di decolleté color sabbia tenendo per mano i nostri bimbi in pantaloni di cotone e giubbottino leggero (anziché strappare al volo dall'armadio i jeans "da pioggia", infilare le scarpe anti-mega-scivolo e bardare mio figlio con doppio giubbotto, sciarpa, berretto e stivali -che lui puntualmente ha visto bene di sfilarsi elegantemente una volta sistemato in macchina in un tripudio di acqua fangosa-), che abbiamo sfoggiato i nostri begli occhialoni da sole, anziché tentare di asciugare con un fazzoletto di carta sfilacciato quelli da vista, perchè è buio e non ci si vede un accidente.......
Vogliamo fare finta per favore?!!???????


venerdì 6 aprile 2012

Tartufi mortadella e pistacchi...e Buona Pasqua!



Forza, siamo alla fine della settimana (lavorativa almeno...che è il mio metro di misura...), ce l'abbiamo quasi fatta! Tra l'altro è Venerdì Santo, oggi se non erro si dovrebbe mangiare pesce.... Per la pausa pranzo sono dotata di ben due tramezzini con carciofini e tonno (magistralmente preconfezionati): sono a posto. Il carciofo non manca mai in questo periodo, e il tonno se non ricordo male è un pesce.... Messi insieme così ammetto però che siano abbastanza squallidini, ma la mia fantasia ieri si è fermata lì, nel banco frigo del supermercato, tra una ricotta, un mascarpone, un salame e vari formaggi che mi serviranno per mettere insieme un paio di cosine per contribuire al pranzone di Pasqua! 
A tal proposito, se come me siete amanti degli antipasti, delle spiluccherie, degli aperitivi (io ci vivrei!!!), vi posto uno stuzzichino veloce da fare e buono buono che andrà benissimo per Pasqua o per qualunque altra occasione!