Se non fosse
per i 12 gradi di stamattina che sono tutt’altro che invernali, oggi sarebbe
proprio il prototipo della giornata dicembrina.
Cielo
grigio-biancastro, coperto da nuvolette ton-sur-ton, luce fredda, atmosfera ovattata,
e l’impressione che da un momento potrebbero scendere leggeri fiocchi di neve.
Atmosfera da
avvento, tra poco arriva Natale!
Nell’attesa,
ecco un “comfort-dolcino”, morbido e profumato di inverno, grazie alla scorza
di arancia, che col cioccolato per me si accompagna meravigliosamente.
Nell’attesa,
gustiamocelo.
CROSTATA DI
RICOTTA CON FROLLA AL CACAO x
uno stampo da cm. 22
Per la
frolla al cacao
230gr farina
30gr cacao
amaro
125gr burro
morbido
3 cucchiaini
di zucchero
2 uova
2 cucchiai
scarsi di acqua
Per il
ripieno
500gr
ricotta
200gr
zucchero (volendo aumentare un po’
a seconda dei gusti)
1 bustina di
vanillina
3 uova
Scorza grattugiata
di 1 arancia
40gr uvetta
Rum q.b.
Mettere l’uvetta
a bagno nel rum.
Cominciare quindi
a preparare la frolla: in una ciotola o nella planetaria mettere farina, cacao,
zucchero. Mescolare e aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti:
ridurre il tutto ad un composto bricioloso, quindi aggiungere le uova una per
volta e infine l’acqua. Ottenere un composto omogeneo, fasciare nella pellicola
e porre in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo
preparare il ripieno.
In una
ciotola lavorare con un cucchiaio la ricotta, lo zucchero, la vanillina e le
uova. Amalgamare bene. Aggiungere la scorza di arancia. Assaggiare la crema: eventualmente
aggiungere un po’ di zucchero secondo i vostri gusti.
Versare il
ripieno in una casseruola e portare lentamente a bollore: cuocere per un paio
di minuti e spegnere.
Accendere il
forno a 180°.
Scolare l’uvetta
e aggiungerla alla crema mescolando bene.
Prendere una
tortiera, preferibilmente a cerniera, imburrarla ed infarinarla.
Quindi riprendere
la frolla, stenderla e disporla nella tortiera: versare quindi il ripieno, livellarlo
bene, e se è avanzata della frolla usarla per fare le decorazioni che preferite.
Cuocere
quindi in forno già caldo per circa 55 minuti.
Lasciarla
raffreddare completamente prima di servirla; meglio ancora se si riesce a farla
riposare in frigo per un po’.
Chiedo scusa per le foto piuttosto bruttarelle, ma l'ho fatta al volo un pomeriggio per portarla "ospite" da amici la sera stessa...
Manca quindi anche la fetta, ma posso assicurare che era carina e decisamente buona!! ;-)
Buona giornata invernale a tutti!
Qui da noi 12° sono freddo intensissimo! ;)
RispondiEliminaBEATI VOI!!!!!!!! Vuol dire che siete abituati a temperature caraibiche!!! :-DDD
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