venerdì 20 dicembre 2013

Mele "imprigionate" e auguri di buonissime feste!



Eccoci alle porte del Natale!

Ora per un paio di settimane chiudo i battenti internetici e mi dedico a:

- cucinare;
- dormire;
- divertirmi col mio bimbozzo;
- riposare il cervello;
- passare qualche giornata o serata in compagnia, senza pensieri!


venerdì 13 dicembre 2013

Pere al Moscato con crema inglese al latte di mandorle




Un dolcino coccoloso, morbido, scioglievole, avvolgente, ma tutto sommato leggero.

Ecco quello che volevo qualche week enda fa, quando decisi di impiegare un avanzo di vino dolce facendo fare il bagno a 4 pere che mi sembrava avessero proprio  voglia di vino-terapia.

In poco più di un attimo è venuto fuori un dessert delizioso, perfetto per concludere una cena.


martedì 10 dicembre 2013

Muffins carote e mandorle speziati





Ok, via col Natale!

Sabato scorso gita sulla neve alla ricerca del vecchio nonnino sovrappeso vestito di rosso (che il Pargolo non ha ASSOLUTAMENTE voluto vedere, neanche da lontano……) e domenica allestimento dell’albero!

Vorrei solo che facesse un pelino più freddo, perché ieri pomeriggio, nelle corse agli ultimi regali, ho fatto una sudata veramente innaturale……

E poi l’atmosfera natalizia è troppo bella! Le luci, i fiocchi colorati, i regali, un po’ di giorni lontani dall’ufficio (che male non fanno di certo….), i pranzi, le cene, gli amici e i parenti!


giovedì 5 dicembre 2013

E' SCOCCATA L'ORA DEL paTE !!!!





Finalmente è arrivato!


Sapete cos’è questo libro qui sopra?!?
E’, innanzitutto, un BEL libro.

Permettetemi di presentarvelo.

Titolo: “L’ORA DEL paTE”
Dotato di ben: 144 pagine (una più accattivante dell’altra).
Costo: 18 Euro (quindi, alla portata di tutti, no?!?).
Casa editrice: Sagep, Genova.
Con le brillanti illustrazioni di: Roberta Sapino(“Le chat egoiste” ) 

E le poetiche fotografie di: Sabrina de Polo 

E cosa c’è dentro, di grazia?

41 ricette di paté (golosissime, facili da fare e da “porca figura” assicurata), 8 burri composti, 33 fra pani, crackers, grissini, muffins, scones, chips e quant’altro, direttamente dalla sfida culinaria più coinvolgente della blogosfera, l’ MTChallenge.

E, come dicevano gli antichi, “cui prodest?”: a chi giova tutto ciò?!!??

In primis giova a chi lo compra e lo usa: scoprirà quanto una pietanza che è sempre stata circondata da un’allure tutta sofisticata sia in realtà molto facile da preparare anche in casa, con risultati strepitosi.

Poi giova allo spirito e all’autostima di chi lo ha creato: tutta la rutilante e instancabile community MTC, donne e uomini “comuni”, le classiche persone “della porta accanto” che nel loro quotidiano sfornano meraviglie di ogni tipo, qui focalizzate nella direzione “paté e company”.

In concreto, poi, gioverà a dei bambini molto meno fortunati dei nostri: e purtroppo ce ne sono sempre tanti, troppi.

Inutile dire che per fare del bene basta poco: lo sappiamo tutti. 
Ma a volte non ci muoviamo lo stesso.

Eppure basta poco, per AIUTARE.

Basta comprare un libro, per esempio. 

Con questo libro infatti la community dell' MTChallenge sostiene il progetto "Cuore di bimbi" della Fondazione "Aiutare i bambini" : nata nel 2000, per iniziativa dell' Ing. Goffredo Modena, la fondazione si propone di dare un aiuto ai bambini poveri, ammalati, senza istruzione, che hanno subìto violenze fisiche o morali e garantire loro l'opportunità e la speranza di una vita degna di una persona, nel mondo e in Italia.
Sono 71 i Paesi del mondo in cui la Fondazione interviene, realizzando progetti mirati, concreti, nati per rispondere a emergenze reali e portati avanti con abnegazione, serietà e competenza.
Fra questi, appunto, c'è "Cuore di bimbi" , attivo dal 2005 in 10 Paesi, che ha permesso ad oggi di salvare la vita a 857 bambini altrimenti condannati da gravi cardiopatie congenite, con esiti spesso letali.
La Fondazione opera nella più assoluta trasparenza, nella convinzione che sia doveroso certificare ogni voce con la massima chiarezza, in un dialogo continuo che unisce chi è desideroso di fare del bene con chi ha la possibilità di farlo in modo concreto,rispettoso e consapevole di muovere nella stessa direzione: quella dell'aiuto alle tante vittime di questo mondo, rese ancora più indifese dall'essere bambini.

Da oggi anche noi remiamo con Goffredo, con Sara e con gli oltre mille volontari sparsi sul territorio italiano - e lo facciamo con questo libro che è il primo tassello di quella che ci auguriamo possa essere una collaborazione duratura e proficua.

Andate a dare un'occhiata ai link qui sotto:




E attenzione: TUTTE LE COPIE STAMPATE, NESSUNA ESCLUSA, CONTRIBUISCONO ALLA CAMPAGNA "CUORE DI BIMBI" in base ad un progetto che è nato contemporaneamente al libro e si è sviluppato in parallelo: potete trovarle in tutte le librerie d' Italia (e se non ci sono, potete farvele ordinare!!!), oppure on line su Amazon e su Ibs, oppure ancora sul sito della casa editrice e su quello della onlus, a questo indirizzo:



Allora, non è una bellissima idea-regalo per questo Natale?!?

Il paté piace proprio a tutti, non potete negarlo!!! 
Qui ne troverete per tutti i gusti, dal più tradizionale al più stravagante, ma tutti con garanzia di successo!!!

E poi è sempre presente sulle tavole delle feste: questo Natale stupirete i vostri commensali con delle idee originali e totally home made!! 
Così magari riuscirete a zittire anche la suocera per una volta, chissà!....

Io penso davvero che sia un dono carinissimo: regalate un bel libro, ben fatto, ben scritto, interessante e gradevolissimo anche solo da guardare. 
Insomma, farà bella figura anche nella vostra libreria, senza dubbio!

Cioé, per dire: se io girassi per una libreria e incappassi in questo librino azzurro carta-da-zucchero sarei già incuriosita….. 
Lo sfoglierei, individuerei già due o tre potenziali idee, guarderei il prezzo (eh sì, l’influenza ligure c’è….) e lo metterei nel carrello. 
Sicuro.


E poi comprandolo si aiuta direttamente la Fondazione, che è l’aspetto più nobile di tutto questo progetto meraviglioso al quale ho avuto il privilegio di partecipare (eh sì, ci sono anche io!!! Con un pane da paté, ça-va-sans-dire….!).

Quando ho cominciato a partecipare all’ MTChallenge (oramai più di due anni fa) avevo quasi timore di buttarmi nel vortice di questa gara; ma subito mi sono fatta coinvolgere e dallo spirito giocoso e dai molteplici  aspetti che vengono eviscerati ad ogni sfida: è come andare a scuola di cucina senza muovere un passo!

Mai avrei pensato di finire qua sopra, tra le pagine di questo bellissimo libro che è un po’ come un bambino… appena nato, e già proiettato nel mondo!

L’ MTChallenge è un’idea geniale nata sul web: e ora ha messo un piedino anche nel mondo reale attraverso questa creatura (che, tra l’altro, non resterà figlia unica…..!).

Bravissimi a tutti coloro che ogni mese si buttano a capofitto nella sfida più coinvolgente della blogosfera (me compresa!) mettendosi in gioco: i nostri sforzi mentali non sono andati a fondo perso!!!! Evviva!!!!!

E grazie di cuore a tutti quelli che lo vorranno acquistare.

Infine un GRAZIE cosmico ad Alessandra.
Lei sa gli innumerevoli “perché” ! ;-)

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Dimenticavo!


LA PRESENTAZIONE UFFICIALE QUESTA SERA ALLE 18.00 ALLA FELTRINELLI DI GENOVA!


mercoledì 4 dicembre 2013

Questo Natale #bastabiscotti / -1.....................

(immagine tratta dal web)



Forza, dai!

Ancora 24 ore, anzi, qualcosa di meno!


Questo Natale #nientebiscotti ,

ma vi daremo un'alternativa all'altezza delle aspettative festive!! ;-)


A DOMANI MATTINA!!!!


martedì 3 dicembre 2013

Involtini-Inverno (e -2............. #bastabiscotti)





Signore e Signori,
siamo a -2.

No, non parlo di temperatura, anche perché  qui invece la febbre sale……..!!!!

Va bè, dai, pazientate ancora qualche ora……………………………!!!! :-D


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Per ingannare l’attesa, beccatevi questa ideuzza che mi è sorta lo scorso sabato dopo che il fattore N se ne è venuto a casa tutto fiero con una latta stipati di (ottimi) crauti.

Allora, premesso che io le “cavolacee” non le amo, faccio eccezione per i crauti, perché il loro sapore acetoso (dato però esclusivamente dalla loro fermentazione con il sale) me li fanno gradire, e pure parecchio.

Da quando poi assaggiai per la prima volta il mitico, intramontabile, onnipresente involtino “pLimaveLa” decisi che questa preparazione mi piaceva assolutamente.

Quindi, davanti ad una generosa quantità di crauti, e guardando un po’ quello che il frigo mi offriva, si è fatta strada tra i due neuroni la seguente idea: l’ INVOLTINO INVERNO.

E che cosa avrà mai di differente dall’altro??

Ovviamente, l’ho fatto sabato scorso, quando fuori infuriava la bufera, c’erano 2 gradi e se non accendevi la luce col cavolo (appunto!) che vedevi dove mettevi i piedi. Fa sufficientemente “inverno”??

Poi: ad accompagnare il nostro cavolo fermentato troviamo un po’ di carota e sedano, una piccola cipolla, dello speck e della robiola (a me lo speck fa venire in mente i tirolesi, quindi neve, freddo, inverno).

Il tutto avvolto in una pasta che vi sorprenderà (per facilità e bontà) NON FRITTA (qui il mio colesterolo si fa sempre paladino delle cotture alternative….) ma AL FORNO, perché intanto fa freddo e lo accendiamo volentieri!

Ecco quindi a voi il mio INVOLTINO INVERNO, che è buonissimissimo, ottimo da aperitivo- fingerfood, antipasto o anche rustico contorno, magari ad uno stinco di maiale, perché no?!?

Seguono fiumi di birra, in perfetto Bayerischen-style….. ma quella è un’altra puntata………!!



INVOLTINI-INVERNO

Per la PASTA-SHAKE
250gr farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
100ml acqua
100ml olio (preferibilmente di semi)
Per il ripieno
Crauti qb (indicativamente 250gr)
100gr speck a dadini piccoli
1 cipolla piccola tagliata a dadini piccoli
1 carota + 1 costa di sedano tagliate a dadini piccoli
50gr robiola
Sale, pepe, olio evo q.b.

Il ripieno: in una wok, o padella coi bordi alti, mettere un filo di olio evo, aggiungere la cipolla, la carota, il sedano: fare soffriggere per un minuto, poi aggiungere lo speck.
Una volta ben rosolato, aggiungere i crauti, compreso il loro aceto: mescolare bene e lasciare cuocere a fiamma media per 5 minuti.
Poco prima di fare consumare tutto il liquido, aggiungere la robiola e amalgamare benissimo: infine regolare di sale e pepe e spegnere la fiamma. Fare stemperare.
Preparare quindi la pasta-shake.
Mettere tutti gli ingredienti  in un recipiente a chiusura ermetica sufficientemente capiente: chiudere con cura  e agitare bene bene (in tutte le direzioni!!) per qualche minuto: ad un certo punto passerete dal sentire il fruscìo dei singoli elementi all’udire un unico “plop plop plop” rimbalzare nel vostro contenitore!
Si sarà formata una pallottola pronta da essere lavorata: rovesciare su un piano infarinato, lavorare per qualche istante per renderlo omogeneo, ed ecco pronto il vostro impasto magico!!!
(Io l’ho utilizzato per gli involtini, ma nulla vieta di farci quello che più vi aggrada: dalle torte salate -magari lavorandolo a pieghe, tipo pasta sfoglia-, ai salatini, dai grissini, ai “ravioli” fritti….. insomma, non vi resta che provare!).
Stendere la pasta abbastanza sottilmente, ricavare dei cerchi di circa 9/10 cm di diametro e versare un po’ di ripieno nella metà verso di voi: cominciare ad arrotolare coprendo il ripieno, pressare un po’ le estremità in modo da cominciare a chiudere il ripieno; con questi lembi fare due risvolti all’insù e procedere con l’arrotolamento. Lasciare la piega principale sotto l’involtino e pressare ancora le estremità per sigillare bene il tutto.
Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Disporre in una teglia con carta forno e cuocere a 180° per circa 30/35 minuti.




Provare per credere!

...e mi raccomando..... stay tuned!

lunedì 2 dicembre 2013

QUESTO NATALE, BASTA BISCOTTI!



Eh su, dai!

Siate un po' originali!!

Per questo Natale facciamo un appello accorato: niente biscotti, ma anche 

niente cioccolatini, niente sciarpe, niente calzini, niente portafogli...... 

Insomma, niente regalini scontati perchè quest'anno si esige l'originalità.


Senza dimenticare la BONTA', in questo caso più che mai in duplice versione: 

quella delle papille e quella della generosità.... perchè, si sa,

 A NATALE SI E' TUTTI PIU' BUONI!!!!


E allora, state qui, o saltellate nella rete..... Troverete lo stesso invito 

disseminato un po' ovunque......


Attendete con fiducia: l' IDEA del Natale 2013 sta arrivando.................

:-)

-3