Signore e Signori,
siamo a -2.
No, non parlo di temperatura, anche perché qui invece la febbre sale……..!!!!
Va bè,
dai, pazientate ancora qualche ora……………………………!!!! :-D
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Per ingannare l’attesa, beccatevi questa ideuzza che mi è
sorta lo scorso sabato dopo che il fattore N se ne è venuto a casa tutto fiero
con una latta stipati di (ottimi) crauti.
Allora, premesso che io le “cavolacee” non le amo, faccio
eccezione per i crauti, perché il loro sapore acetoso (dato però esclusivamente
dalla loro fermentazione con il sale) me li fanno gradire, e pure parecchio.
Da quando poi assaggiai per la prima volta il mitico,
intramontabile, onnipresente involtino “pLimaveLa” decisi che questa
preparazione mi piaceva assolutamente.
Quindi, davanti ad una generosa quantità di crauti, e
guardando un po’ quello che il frigo mi offriva, si è fatta strada tra i due
neuroni la seguente idea: l’ INVOLTINO INVERNO.
E che cosa avrà mai di differente dall’altro??
Ovviamente, l’ho fatto sabato scorso, quando fuori infuriava
la bufera, c’erano 2 gradi e se non accendevi la luce col cavolo (appunto!) che
vedevi dove mettevi i piedi. Fa sufficientemente “inverno”??
Poi: ad accompagnare il nostro cavolo fermentato troviamo un
po’ di carota e sedano, una piccola cipolla, dello speck e della robiola (a me
lo speck fa venire in mente i tirolesi, quindi neve, freddo, inverno).
Il tutto avvolto in una pasta che vi sorprenderà (per
facilità e bontà) NON FRITTA (qui il mio colesterolo si fa sempre paladino
delle cotture alternative….) ma AL FORNO, perché intanto fa freddo e lo
accendiamo volentieri!
Ecco quindi a voi il mio INVOLTINO INVERNO, che è buonissimissimo,
ottimo da aperitivo- fingerfood, antipasto o anche rustico contorno, magari ad
uno stinco di maiale, perché no?!?
Seguono
fiumi di birra, in perfetto Bayerischen-style….. ma quella è un’altra puntata………!!
INVOLTINI-INVERNO
Per la PASTA-SHAKE
250gr farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
100ml acqua
100ml olio (preferibilmente di semi)
Per il ripieno
Crauti qb (indicativamente 250gr)
100gr speck a dadini piccoli
1 cipolla piccola tagliata a dadini piccoli
1 carota + 1 costa di sedano tagliate a dadini piccoli
50gr robiola
Sale, pepe, olio evo q.b.
Il ripieno: in una wok, o padella coi bordi alti, mettere un
filo di olio evo, aggiungere la cipolla, la carota, il sedano: fare soffriggere
per un minuto, poi aggiungere lo speck.
Una volta ben rosolato, aggiungere i crauti, compreso il
loro aceto: mescolare bene e lasciare cuocere a fiamma media per 5 minuti.
Poco prima di fare consumare tutto il liquido, aggiungere la
robiola e amalgamare benissimo: infine regolare di sale e pepe e spegnere la
fiamma. Fare stemperare.
Preparare quindi la pasta-shake.
Mettere tutti gli ingredienti in un recipiente a chiusura ermetica
sufficientemente capiente: chiudere con cura
e agitare bene bene (in tutte le direzioni!!) per qualche minuto: ad un
certo punto passerete dal sentire il fruscìo dei singoli elementi all’udire un
unico “plop plop plop” rimbalzare nel vostro contenitore!
Si sarà formata una pallottola pronta da essere lavorata:
rovesciare su un piano infarinato, lavorare per qualche istante per renderlo
omogeneo, ed ecco pronto il vostro impasto magico!!!
(Io l’ho utilizzato per gli involtini, ma nulla vieta di
farci quello che più vi aggrada: dalle torte salate -magari lavorandolo a
pieghe, tipo pasta sfoglia-, ai salatini, dai grissini, ai “ravioli” fritti…..
insomma, non vi resta che provare!).
Stendere la pasta abbastanza sottilmente, ricavare dei
cerchi di circa 9/10 cm di diametro e versare un po’ di ripieno nella metà verso
di voi: cominciare ad arrotolare coprendo il ripieno, pressare un po’ le
estremità in modo da cominciare a chiudere il ripieno; con questi lembi fare
due risvolti all’insù e procedere con l’arrotolamento. Lasciare la piega principale sotto
l’involtino e pressare ancora le estremità per sigillare bene il tutto.
Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Disporre
in una teglia con carta forno e cuocere a 180° per circa 30/35 minuti.
Provare per credere!
...e mi raccomando..... stay tuned!
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