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martedì 4 dicembre 2012

Crostata di ricotta con frolla al cacao




Se non fosse per i 12 gradi di stamattina che sono tutt’altro che invernali, oggi sarebbe proprio il prototipo della giornata dicembrina.

Cielo grigio-biancastro, coperto da nuvolette ton-sur-ton, luce fredda, atmosfera ovattata, e l’impressione che da un momento potrebbero scendere leggeri fiocchi di neve.

Atmosfera da avvento, tra poco arriva Natale!

Nell’attesa, ecco un “comfort-dolcino”, morbido e profumato di inverno, grazie alla scorza di arancia, che col cioccolato per me si accompagna meravigliosamente.

Nell’attesa, gustiamocelo.

Nell’attesa, speriamo che tutto vada bene.


CROSTATA DI RICOTTA CON FROLLA AL CACAO                 x uno stampo da cm. 22
Per la frolla al cacao
230gr farina
30gr cacao amaro
125gr burro morbido
3 cucchiaini di zucchero
2 uova
2 cucchiai scarsi di acqua
Per il ripieno
500gr ricotta
200gr zucchero          (volendo aumentare un po’ a seconda dei gusti)
1 bustina di vanillina
3 uova
Scorza grattugiata di  1 arancia
40gr uvetta                 
Rum q.b.

Mettere l’uvetta a bagno nel rum.
Cominciare quindi a preparare la frolla: in una ciotola o nella planetaria mettere farina, cacao, zucchero. Mescolare e aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti: ridurre il tutto ad un composto bricioloso, quindi aggiungere le uova una per volta e infine l’acqua. Ottenere un composto omogeneo, fasciare nella pellicola e porre in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
In una ciotola lavorare con un cucchiaio la ricotta, lo zucchero, la vanillina e le uova. Amalgamare bene. Aggiungere la scorza di arancia. Assaggiare la crema: eventualmente aggiungere un po’ di zucchero secondo i vostri gusti.
Versare il ripieno in una casseruola e portare lentamente a bollore: cuocere per un paio di minuti e spegnere.
Accendere il forno a 180°.
Scolare l’uvetta e aggiungerla alla crema mescolando bene.
Prendere una tortiera, preferibilmente a cerniera, imburrarla ed infarinarla.
Quindi riprendere la frolla, stenderla e disporla nella tortiera: versare quindi il ripieno, livellarlo bene, e se è avanzata della frolla usarla per fare le decorazioni che preferite.
Cuocere quindi in forno già caldo per circa 55 minuti.
Lasciarla raffreddare completamente prima di servirla; meglio ancora se si riesce a farla riposare in frigo per un po’.




Chiedo scusa per le foto piuttosto bruttarelle, ma l'ho fatta al volo un pomeriggio per portarla "ospite" da amici la sera stessa...

Manca quindi anche la fetta, ma posso assicurare che era carina e decisamente buona!! ;-)


Buona giornata invernale a tutti!

2 commenti:

  1. Qui da noi 12° sono freddo intensissimo! ;)

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    1. BEATI VOI!!!!!!!! Vuol dire che siete abituati a temperature caraibiche!!! :-DDD

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