Finalmente quest’anno l’ 8 Marzo ha un senso: oggi parte il
tam-tam internetico per fare conoscere il coraggio e l’impegno delle donne di Bratunac.
Leggete
qua sotto di cosa si tratta:
Con
questa iniziativa, i food bloggers che aderiscono a "Unlamponelcuore"
intendono far conoscere il progetto "Lamponi di pace" della
Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/), nata nel giugno del
2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la
deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko
Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi.
Per aiutare e
sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa
dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a
riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell'antica coltura
dei lamponi e sull'organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al
fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull'aiuto
reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti.
A distanza di
oltre dieci anni dall'inaugurazione del progetto, il sogno di questa
cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e
simbolo concreto della trasformazione della parola "ritorno" nella scelta
del "restare".
Con l’iniziativa spontanea “Un lamponelcuore” proponiamo ricette
dolci e salate a base di lamponi, per invitarvi ad adoperare questo frutto,
magari cercando proprio quelli distribuiti con il marchio “Lamponi di pace”.
Io ho
scelto di fare le:
FETTINE DI LONZA DI MAIALE CON SALSA AI LAMPONI E RISO PILAF
LIMONE E MENTA
4 fettine di lonza di maiale
250gr lamponi freschi
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
Burro, farina, sale, pepe, aceto balsamico qb
Per il riso
200gr riso
400ml acqua
Sale grosso qb
2 cucchiai di olio
Scorza grattugiata di un limone
Sale, menta essiccata qb
Frullare metà dei lamponi: versare un po’ di frullato sul
fondo di un contenitore, adagiare le fettine, ricoprire con il resto del
frullato.
Irrorare con il vino bianco e aggiungere l’aglio a fettine.
Coprire con la pellicola e fare risposare in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo, preparare il riso: in una pentola che possa
anche in forno, portare a bollore l’acqua salata.
Portare il forno a 190°.
Quando l’acqua bolle, versare il riso, l’olio, la scorza e
la menta. Mescolare, coprire e infornare.
Cuocere per 20 minuti.
Estrarre le fettine: scolarle dalla marinata e infarinarle
rapidamente (in fase di cottura l’infarinatura tenderà a staccarsi, ma servirà
ad non fare attaccare i semi dei lamponi alla carne, e addenserà la salsa).
In una padella ampia scogliere il burro, aggiungere gli
altri lamponi e schiacciarli grossolanamente col cucchiaio di legno: fare
rosolare le fettine, regolare di sale e pepe, irrorare con una spruzzata di
aceto balsamico e terminare la cottura dall’altro lato.
Togliere la carne, “pulirla” da eventuali residui, tenerla
al caldo fasciandola in un foglio di alluminio.
Mescolare
quindi la salsa, amalgamando lamponi e farina, se necessario allungare con un
poco di acqua calda: setacciare per eliminare i semi, disporre la salsa nei
piatti, adagiare le fettine, completare con qualche goccia di aceto, qualche
lampone fresco e accompagnare con il riso.
Tutto questa iniziativa è nata a seguito alla pubblicazione di questo post: http://www.lacucinadiqb.com/2014/02/burek-di-ricotta-e-marmellata-ai-frutti.html, in cui la sensibilità di AnnaMaria Pellegrino ha dato risalto alla storia drammatica che sta dietro a questa meravigliosa rinascita.
Buon 8 Marzo a tutti.
Ricetta originalissima per un'iniziativa davvero importante e che dimostra quanto le donne possano essere unite quando serve. Bravissima!
RispondiEliminaUn bacio e buon weekend
Grazie Valentina, sempre molto carina! ;-)
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