Sfida #mtc numero 71 nel segno del British style più iconico: Valeria
from Bath ha scelto per noi un tema estremamente affascinante, “the British
afternoon tea” , che potrà sembrare facilino e banalotto, ma assolutamente non
lo è.
Innanzitutto partiamo dal fatto che l’afternoon tea è più di una
tradizione, è un vero e proprio rito e quindi è fatto tutto di regole, più o
meno scritte, che invito tutti a leggere e scoprire a questo link e successive derivazioni.
A grandi linee parliamo del classico tè che si svolge
dalle 4 p.m. alle 6 p.m., dove alla bevanda più amata (o è la birra?!?!?) dai
sudditi di Sua Maestà si accompagnano dolcini, dolcetti, salati, torte,
biscotti, rigorosamente secondo etichetta.
Mica un guazzabuglio di salatini, ritagli di avanzi e
patatine nel sacchetto… no no.
Per quello c’è l’aperitivo da noi.
Da loro si fa diverso.
Anche se, bisogna ammettere, la tradizione resiste
stoicamente ma si sta anche evolvendo (vedi Prosecco e Champagne che fanno la
loro bella figura anche su questi tavolini da tè).
Ecco, a proposito di evoluzioni che trascendono le
tradizioni, veniamo a noi.
Naturalmente per la proposta di questo mese si era già
fatta avanti nella mia mente bac fervida un bell’allestimento con quel servizio
English style che mia mamma mi ha rifilato nel momento in cui sono uscita fuori
di casa.
Il classico servizio bianco, con tutta una teoria di
castelli e campagne inglesi in tinta brunita, rigorosamente dipinto a mano.
Perfetto, finalmente servirà a qualcosa.
Sabato mattina quindi, con Noè che bussava alla porta perché
non ci stava neanche più lui sotto al diluvio, mi sono dedicata alla
preparazione dei vari componenti che volevo presentare e, tra una cottura e
l’altra, mi sono recata baldanzosa verso la mia bella vetrinetta in stile
decapato.
“Ora prendo tazze e teier…”
“Prendo tazz……..”
“Cazz.”.
................
Ottomilaseicentotrentadue piatti, piattini, vassoi,
coppette.
Ovviamente la mamma avrà pensato “Quando mai farà il tè,
queste me le tengo io”.
Ovviamente aveva ragione.
Ho rimediato quindi con l’eresia.
(La Regina probabilmente mi bannerebbe dal Regno vita
natural durante, confinandomi forse giusto laggiù, sempre dritto fino in fondo,
nella Terra di Re Giorgio V).
Teiera post-moderna-da-infusi-yogici e tazze senza
manico.
Un abominio.
Tazze storpie.
My God.
Anyway, the tea must
go on.
Il tè a me piace molto, lo bevo sempre a colazione, però
in versione zuccherata.
Per questo British Afternoon Tea invece ho rispolverato i
miei ricordi di gioventù, quando proprio in terra d’Albione avevo scoperto il
tè senza zucchero, ma con il goccio di latte.
Unforgettable.
Ho pensato quindi di partire dalla scoperta di quel nuovo
gusto che mi aveva così colpita, perché poteva veramente accompagnare tante
proposte, non solo biscotti come ero sempre stata abituata a conoscere.
Ho optato per un buon tè nero, molto classico, senza
zucchero (ovviamente a disposizione, on demand!) e un poco di latte (se
gradito), accompagnato da un’ offerta che potesse accontentare sia l’amante del
dolce (Carrot Cake Cookies), del salato (Smoked salmon and avocado on rye
bread), ma anche del fifty-fifty (Walnut scones con, a piacere, burro e
confettura di mirtilli).
Dichiaro apertamente che le idee per queste preparazioni
sono state estratte qui-là-su-e-giù durante le mie peregrinazioni sui canali
BBC, che quando riesco vado sempre a sbirciare ed ascoltare, se non altro per
godermi quel meraviglioso accento che tanto adoro!! :-)
Non so si possa considerare effettivamente British a
regola d’arte, ma mi sono divertita molto a tentare di ricreare la gioia e la
serenità di quella che è a tutti gli effetti sia una tradizione che una vera e
propria istituzione!
Enjoy!
SMOKED SALMON
& AVOCADO ON RYE BREAD (versione crostino)
Ingredienti
1 avocado
Qualche
goccia di Tabasco
Il succo di 1
lime
Pane di
segale
Salmone
affumicato a fette
Sale q.b.
SCHIACCIARE
LA POLPA DI, AGGIUNGERE IL SUCCO DI LIME E QUALCHE GOCCIA DI TABASCO, SENZA
ESAGERARE (DEVE SOLO DARE UN PO’ DI SPINTA).
REGOLARE DI
SALE.
ABBRUSTOLIRE LEGGERMENTE
LE FETTE DI PANE, FORMARE DEI CROSTINI, SPALMARE LA CREMA DI AVOCADO E FINIRE
CON IL SALMONE.
WALNUT SCONES
Ingredienti
225gr farina
autolievitante+ 1 cucchiaino di lievito in polvere
50gr burro a
cubetti
50gr noci
tritate + qualche metà per decorare
125ml latte
intero
1 uovo
leggermente sbattuto
Per accompagnare:
burro morbido e confettura di mirtilli.
ACCENDERE IL FORNO
A 200/220°C.
PREPARARE DI
LAVORO E SPOLVERARE CON UN PO’ DI FARINA.
MIXARE LA
FARINA, IL LIEVITO E UNA BELLA PRESA DI SALE IN UNA CIOTOLA.
AGGIUNGERE IL
BURRO E LAVORARE CON LE DITA FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO BRICIOLOSO.
AGGIUNGERE LE
NOCI TRITATE A E IL LATTE, LAVORARE FINO AD AMALGAMARE BENE IL TUTTO (N.B.
AGGIUNGERE IL LATTE POCO PER VOLTA, A SECONDO DI QUANTO RICHIESTO DAL
COMPOSTO).
SUL PIANO DI
LAVORO FORMARE UNA PALLA (NON LAVORARE L’IMPASTO TROPPO A LUNGO, ALTRIMENTI GLI
SCONES RISULTERANNO TROPPO PESANTI).
STENDERE AD
UNA ALTEZZA DI UN PAIO DI CENTIMETRI, FORMARE GLI SCONES (IO HO USATO UN
PICCOLO BICCHIERE).
TRASFERIRE SU
UN FOGLIO DI CARTA FORNO, SPENNELLARE CON L’UOVO SBATTUTO, SISTEMARE META’ NOCE
SU OGNI SCONE.
CUOCERE PER
CIRCA 15 MINUTI FINO A DORATURA, POI TRASFERIRE SU GRATELLA PER FARE
RAFFREDDARE.
INFINE
SERVIRE CON BURRO E CONFETTURA DI MIRTILLI.
CARROT CAKE COOKIES (la classica torta
di carote, ma in versione biscotto)
Ingredienti
140gr
formaggio spalmabile
140gr
zucchero a velo + 3 cucchiai
350gr farina
1 cucchiaino
raso lievito in polvere
2 cucchiaini
cannella in povere
½ cucchiaino
chiodi di garofano in polvere
140gr burro
morbido
140gr zucchero
di canna
1 uovo
leggermente sbattuto
200gr carote
grattugiate finemente
45gr mandorle
tritate
Per la glassa
e la copertura:
zucchero a
velo qb
Succo di 1
arancia e scorza grattugiata
MESCOLARE IL
FORMAGGIO CON 3 CUCCHIAI ZUCCHERO A VELO : METTERE IN CONGELATORE PER 30 MIN.
(SARA’ IL RIPIENO DEI BISCOTTI).
NEL FRATTEMPO,
IN UNA CIOTOLA MESCOLARE LA FARINA, IL
LIEVITO SETACCIATO E LE SPEZIE.
IN UN’ALTRA
CIOTOLA MESCOLARE BURRO E IL RESTO DELLO ZUCCHERO FINO AD OTTENERE UNA CREMA.
AGGIUNGERE
L’UOVO SBATTUTO, POI LE CAROTE E LE MANDORLE.
UNIRE IL
COMPOSTO UMIDO CON GLI INGREDIENTI SECCHI E LAVORARE BENE FINO AD OTTENERE UN
IMPASTO OMOGENEO: SARA’ MOLTO UMIDO, MA DEVE COMUNQUE RISULTARE LAVORABILE.
SE NECESSARIO
AGGIUNGERE FARINA Q.B.
SU UN FOGLIO
DI CARTA FORNO, POSIZIONARE DELLE PALLINE DI IMPASTO, PIUTTOSTO ABBONDANTI
(TIPO UNA NOCE BELLA GROSSA) E SCHIACCIARLE PER OTTENERE UN DISCHETTO.
RIPRENDERE LA
CREMA DAL FREEZER, AGGIUNGERNE 1 CUCCHIAINO AL CENTRO DI OGNI DISCO,
DELICATAMENTE CHIUDERE A FAGOTTINO, SIGILLARE I BORDI E FORMARE DI NUOVO DELLE
PALLINE.
QUINDI
APPIATTIRLE DELICATAMENTE E METTERE IN FRIGORIFERO PER 30 MINUTI.
SCALDARE IL
FORNO A 180/200°C.
CUOCERE PER
20 MINUTI FINO A DORATURA.
TOGLIERE DAL
FORNO, LASCIARE STEMPERARE IN TEGLIA PER 10/15 MINUTI, POI METTERE SU GRATELLA
FINO A COMPLETO RAFFREDDAMENTO.
INFINE MESCOLARE
DELLO ZUCCHERO A VELO CON UN PO’ DI SUCCO DI ARANCIA FINO AD OTTENERE UNA
GLASSA NON TROPPO FLUIDA.
COLARE SUI
BISCOTTI E SPOLVERARE CON LA SCORZA DI ARANCIA GRATTUGIATA.
...and the heretic Ligurian tea is served!
Con questa ricetta partecipo all' #mtc71 !
God save the Queen!!!
A parte che mi hai fatto morire dal ridere con le tazze, 😂 devo dire che mi è piaciuto moltissimo il tuo Afternoon Tea. I carrot cake cookies sono geniali!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Grazie Mapi! Devo dire che sono quelli che hanno riscosso maggior successo!!
EliminaQuoto Mapi dalla prima all'ultima riga, sembra proprio il mio commento, o quello che avrei voluto lo fosse. Azz.
RispondiEliminaIo ci voglio venire a bere il tè con te
Grazie Chiara!...vieni anche se ho le tazze storpie??!?
Elimina(aggiungo alla mise en place un paio di guanti da altroforno)
devo provare i carrot cake cookie!!
RispondiEliminaGrazie Lisa, provali!!
EliminaLe tazze senza manico con il té bollente, God save the Queen e le sue dita :D
RispondiEliminaLa carrot cake é una delle mie torte preferite, qualcuno potrebbe pensare che sia anche light perché ci sono le carote ma, sappiamo bene che non é cosí, altrimenti non sarebbe cosí buona. Trasformata in biscoti mi intriga tantissimo.
Belli i tramezzini aperti e buoni i tuoi scones arricchiti alle noci che con la confettura di mirtilli mi piacciono ancora di piú.
Grazie
Grazie a te Valeria per la bellissima proposta!!
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