lunedì 25 novembre 2013

Torta di mele alla grappa con ricotta e frolla alle nocciole (e meno male che ci sono i dolci)



Già è lunedì.

In più, anche se fosse giovedì, non credo che cambierebbe granché.

Quando la giornata prende una brutta piega, non c’è verso che ne vada dritta una.

Non mi perdo nei dettagli, che risulterebbero di sicuro noiosi, prevedibili e sicuramente poco originali.

Ma sappiate che oggi proprio non ci siamo.

Mi sfogo un attimino qui, così almeno faccio un po’ di outing e magari esorcizzo questo brutto inizio settimana…….



Oltretutto, finalmente, c’è una giornata meravigliosa, fredda e ventosa ma con un sole abbagliante…

Peccato non godersela come meriterebbe.

“Pazienza….”

Lo dico sempre, ma ora mi sto anche un po’ stancando di avere tutta questa pazienza senza ottenere risultati.

Vi lascio almeno con una torta che è una goduria: io amo molto i dolci con le mele, e questa è proprio quello che ci vuole per consolarsi!

Le mele macerate nella grappa le danno quella sferzata che in inverno, soprattutto, ci vuole!

L’ ho scovata sul sito greenme.it ,  ma l’ho modificata a mia immagine e somiglianza!! ;-)

Ho aggiunto le nocciole alla frolla e l’ho arricchita con una soffice crema di ricotta….. perché a me piacciono un sacco anche i dolci cremosi!

Se la preparate il giorno prima di gustarla, renderà ancora di più: è meravigliosamente buona.



Per uno stampo da 20cm
Per la frolla
300gr farina 0
50gr farina di nocciole (nocciole tritate fini fini)
250gr zucchero di canna
2 uova
110gr burro
1/2 bustina lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Per il ripieno
3 mele
1 bicchiere di grappa
4/5 cucchiai di zucchero
Uvetta q.b.
250gr ricotta
1 uovo
3 cucchiai zucchero a velo

In un contenitore versare la grappa con lo zucchero semolato e mescolare.
Sbucciare le mele e affettarle abbastanza sottili e metterle a macerare nella grappa per un’ora.
Preparare la frolla: miscelare farina + nocciole + lievito + zucchero di canna.
Aggiungere il burro e lavorare fino ad ottenere le classiche briciole: aggiungere quindi un uovo alla volta fino ad ottenere un composto molto morbido ma omogeneo.
Fare riposare in frigo per almeno mezz’ora fasciata nella pellicola.
Ammollare un paio di manciate di uvetta nell’acqua per 10 minuti; amalgamare la ricotta con lo zucchero a velo e incorporare un tuorlo. 
Montare l’albume a neve ad incorporarlo a poco a poco alla crema di ricotta.
Infine incorporare l’uvetta ben strizzata.
Prendere quindi la frolla e stenderla direttamente nella tortiera rivestita di carta forno: è meglio non stenderla col mattarello perché è morbidissima e se troppo tirata rischia di rompersi e appiccicarsi ovunque!
Formare il fondo e i bordi; poi fare uno strato di mele (precedentemente scolate dalla grappa) e versare la crema.
Se vi avanza della pasta decorare a piacere la superficie della torta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.





Attenzione: trattasi di puro, morbido, gustoso, avvolgente comfort-food.

Buona settimana!

2 commenti:

  1. Buona questa torta! mi attira un sacco la frolla con nocciole e zucchero di canna e, da buona amante della grappa, la macerazione delle mele mi sembra un'ottima idea. ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi sento proprio di confermare!!!
      Il connubio è decisamente gradevole, e la frolla così è golosissima!!
      Grazie per la visita!

      Elimina