Ore 11.30 del
28 Giugno, riviera ligure di levante.
Dovrei sudare,
in teoria.
In pratica, ve
lo giuro, ho la pelle d'oca...
Dalla finestra
entra un'arietta che ha tutto fuorché dell'estivo.......
Sembra inizio
Ottobre di qualche anno fa; nulla fa pensare neanche
lontanamente
alla voglia di un tuffo in mare, mi fa senso anche il
pensiero di
una succulenta granita.
Aspettando
quindi l'estate VERA, che, mi auguro, almeno solo per una
decina di giorni,
arriverà, lascio qui oggi un dolcino meraviglioso,
facilissimo
nonché buonissimo, di quelli comodi da prepararsi con
anticipo e
trovare già pronti il giorno dopo, quando magari abbiamo
ospiti.
Si sa,
d'estate di solito viene voglia di avere ospiti...e organizzare
cenette con
sfiziosità fresche...
Tipo polenta
col cinghiale.
Questo
semifreddo è nato perchè mi è avanzata una notevole quantità di
latte
condensato dalla crema che ho usato per farcire la torta di
compleanno del
Pargolo; e dato che non mi sembrava troppo corretto nei
confronti del
mio colesterolo alto (né delle pastigliette che sto
prendendo a
questo proposito) attaccarmi alla lattina finché non ne
avessi visto
il fondo, ho cercato di impiegare questo delizioso avanzo
in maniera
diversa.
Non certo
molto dietetica, me ne rendo conto, ma una volta ogni tanto ci
può stare!!
Ricorda il suo fratello-separato-alla-nascita che si trova (ancora??) in commercio, ma quello è più gelato, questo è più morbidoso.
SEMIFREDDO
LATTE, MERINGHE E CIOCCOLATO
200gr latte
condensato
500ml panna
fresca
200gr
cioccolato fondente
50gr meringhe
20gr burro
1 bacca di
vaniglia
Mettere in
congelatore lo stampo da plumcake che si decide di usare.
Incidere la
bacca di vaniglia e immergerla in un po' di panna scaldata
appena per
qualche minuto.
Togliere la
bacca e scaldare appena il latte condensato nella panna
vanigliata.
Poi fare
stemperare.
Nel frattempo
fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e
fare
intiepidire.
Poi montare il
resto della panna (deve essere ben fredda) e amlgamare
delicatamente
con il composto di latte fino ad ottenere una crema
soffice
soffice.
Prendere
quindi lo stampo, rivestirlo con della pellicola: fare dei
ghirigori con
il cioccolato fuso sul fondo dello stampo (io ho usato la
frusta intinta
nel cioccolato), poi alternare crema, meringhe
sbriciolate, e
altri ricami di cioccolato (abbondate pure!!) fino ad
esurimento.
Terminare comunque con la crema.
Lasciare in
congelatore almeno 6 ore.
Io avevo
avanzato del cioccolato e ho fatto anche delle piccole
decorazioni
(mettere il cioccolato nel sac-à-poche, fare un buchino
piccolo e
creare i decori su carta forno. Mettere poi nel congelatore
fino
all'utilizzo) con le quali ho guarnito il dolce successivamente.
Mi raccomando:
estrarre il semifreddo almeno 20 minuti (ora che dovrebbe
fare
caldo....) prima di servirlo!
Naturlamente
capovolgerlo sul piatto da portata e togliere la pellicola;
a questo punto
aggiungere le decorazioni, se le avete fatte.
Tagliare a
fette ed eventualmente accompagnare con mirtilli o ribes, che
essendo aciduli
fanno un bel contrasto col dolce della crema, che
comunque vi
assicuro: è deliziosa anche così!!!
Nb.: ho ancora
un po' di latte condensato da smaltire; nel week end lo
faccio sparire
in qualche modo.... :-)
Buon fine
settimana!
che bontà! devo dire che hai ragione..meno male che è semifreddo...sono al mare e dormo con pigiama lungo e copertina!!!
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