mercoledì 11 gennaio 2012

Crema alla vaniglia, salsa di lamponi e gelatina di miele e timo. E buon anno!




Si ricomincia!! Anzi, a dire il vero si è già ricominciato da qualche giorno: torna la tranquilla (si spera..) routine quotidiana, fatta di corse al mattino, ufficio di matti, etc...etc... Archiviate le vacanze natalizie, si pensa già a quelle pasquali....!! (che vergogna :-DDD  ), quando le giornate si saranno già allungate e l'umore ne guadagnerà di sicuro! Anche se, bisogna ammetterlo, l'inverno per ora proprio non si è fatto vedere... Ok che noi abbiamo la fortuna di vivere non solo al mare, ma in pratica NEL mare, ma vi assicuro che qualche anno fa per Natale abbiamo avuto anche la neve, e non era poi così strano.... Lo scorso week end invece, in mattinata stendevo allegramente il mio bucato sul terrazzo in maniche corte (7/8 gennaio.......), e il sole mi bruciacchiava beatamente la schiena. Strano e decisamente insolito. Come minimo in primavera ce lafarà pagare, e allora sarà ora di tirare fuori i maglioni da orso e i calzettoni spessi un dito!
Intanto, giusto per salutare le feste e concludere i bagordi alimentari, lascio testimonianza di una crema vellutata, presentata al pranzo dell'Epifania, perfetta per chiudere le portate salate e fare posto ai dolci più consistenti! La cremosità avvolgente della vaniglia, la freschezza del lampone e il profumo di miele&timo, la vera autentica chicca! Da provare!


CREMA ALLA VANIGLIA CON SALSA AI LAMPONI E GELATINA DI MIELE E TIMO

Dosi per 10 bicchieri

Per la salsa ai lamponi:
500gr di lamponi (tenere da parte quelli x la decorazione), qualche goccia di limone
Per la crema:
5 tuorli, 80gr zucchero a velo + 2 cucchiai, 40gr di farina, 500ml di latte, 20gr di burro, aroma di vaniglia, 200gr di panna fresca
Per la gelatina:
2 fogli di gelatina, 160gr di miele, 4 rametti timo, 300ml di acqua.

Schiacciare i lamponi, passarli al colino e aggiungere qualche goccia di limone.
Distribuire sul fondo di ogni bicchiere e mettere in congelatore.
Lavorare i tuorli con 80gr zucc velo fino ad ottenere composto spumoso. Aggiungere la farina.
Fare bollire il latte con la vaniglia, poi versarlo a filo sulla crema. Mescolare bene, riversare nel pentolino e addensare a fuoco basso. Spegnere, togliere dal fuoco, aggiungere il burro e mescolare bene. Fare raffreddare.
Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero e incorporarla alla crema fredda.
Ammollare la gelatina in acqua fredda; fare bollire l’acqua, togliere dal fuoco e aggiungere miele e le foglioline di timo.
Strizzare bene la gelatina e aggiungere al composto, mescolare bene e mettere in frigo finché non si è leggermente addensata.
A questo punto riprendere i bicchieri, versare la crema, poi i lamponi interi e chiudere con la gelatina.
Mettere in frigo per almeno 2 ore prima di servire.





5 commenti:

  1. wow...che ricetta splendida...poi il risultato è una delizia anche per gli occhi! bravissima!
    a presto,
    ciaooooooooooooooooo

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  2. molte grazie! si sa, anche l'occhio vuole la sua parte ;-) !!

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  3. Che bella, mi ispira tantissimo! ;) A presto.

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  4. Grazie grazie!! Provala, fa bella figura ed è golosa al punto giusto! ;-)

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  5. mhhhh...se è tanto buono quanto bello...fa proprio acquolina!!!

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