Eccoci alla sfida n. 66 dell’ MTC, adattissima all’inizio
della stagione estiva!!
La vincitrice del mese scorso Giovanna ci ha proposto
gli stuzzicanti e coloratissimi rolls, deliziosi fingerfood che soddisfano
occhi e palato, dei quali potete leggere
tutti i segreti nel post del suo blog Gourmandia Chef .
Argomento facile da un lato (potendosi sbizzarrire in
svariati modi qua la fantasia ha il via libera) ma con qualche piccola insidia
tecnica, come la fase di arrotolamento ed la fase post-congelatore.
Sì, queste mi hanno un po’ turbata per tutto il tempo in cui
ho incubato le probabili proposte: poi, nella pratica, è stato davvero più
facile a farsi!
Facendo una base bella stabile ed uniforme l’arrotolamento,
con la dovuta delicatezza, si affronta bene: persino per una demente come me
che all’ultimo secondo (cioè con gli ingredienti pronti e le dita sporche) si è
accorta di stare per finire l’ UNICO rotolo di pellicola esistente in casa.
Quindi mi sono dovuta preservare gli ultimi palmi di
maledetta pellicola per l’arrotolamento finale e arrangiarmi per la fase
precedente con l’alluminio…. E bè, me le vado a cercare….
Ce l’ho fatta comunque, tiè. E la prossima volta imparo.
Anche la fase di congelamento è andata bene, anche se i miei
rotolini alla fine sono risultati un pochino ovaloidi, ma tutto sommato al
taglio sono andati bene e da decongelati anche.
Insomma, più che soddisfatta per una preparazione che non
avevo ancora eseguito con questa tecnica e che può rivelarsi ottima per la
preparazione di buffet, aperitivi & company, anche con discreto anticipo!
Nessun filo conduttore particolare per gli abbinamenti, solo
“va dove ti portano occhi e palato” !
C’è stata però una piccola nota di tristezza che ha
caratterizzato questi rolls, che automaticamente
per me si abbinano al rock che io amo
tanto: una delle voci che hanno accompagnato la mia (e sicuramente quella di
tanti altri) adolescenza se n’è andata, quel Chris Cornell tanto bello quanto
talentuoso, con quella voce inconfondibile che graffiava e accarezzava, con
quella rabbia e quella dolcezza che probabilmente non è riuscito a tenere in
equilibrio….
E’ stato un fulmine a ciel sereno, ci sono rimasta
inspiegabilmente male, come se una parte della musica di quegli anni si fosse
interrotta di colpo…. Ma resterà, la sua voce resterà.
Rock and roll!!!
1)
ROLLS DI SALMONE AFFUMICATO, ZUCCHINE GRIGLIATE
AGRODOLCI E YOGURT GRECO SU BASE DI FIORE DI ZUCCHINA FRITTO
Per l’esterno: 150gr salmone affumicato a fette
Per il ripieno: 2 zucchine, 1 bicchiere di aceto bianco, 2
cucchiai zucchero, sale qb, 150gr yogurt greco
Per la base: fiori di zucchine (1 x roll), 1 uovo intero,
sale, farina, olio di semi per friggere
Tagliare le zucchine a fette sottili e farle grigliare
facendo attenzione a non romperle.
Nel frattempo fare bollire aceto, zucchero e un pizzico di
sale e fare stemperare.
Adagiare le fette di zucchina nella soluzione di aceto e
fare riposare per almeno 1 ora; poi scolare e sistemare su carta assorbente
asciugando bene.
Stendere quindi un foglio di pellicola, sistemare le fette
di salmone in modo da formare un rettangolo di circa 40x20 il più regolare
possibile; stendere le fette di zucchine, anche leggermente sovrapposte, e poi
lo yogurt greco precedentemente mescolato con un po’ di sale e pepe.
Fare attenzione a lasciare un paio di centimetri di salmone
liberi nella parte alta del rettangolo: serviranno a chiudere il rotolo.
Con l’aiuto della pellicola cominciare ad arrotolare dal
lato lungo fino ad ottenere un cilindro.
A questo punto, inumidire una superficie liscia e pulita,
stendere ancora la pellicola (la lunghezza deve essere di una ventina di cm in
più del cilindro ottenuto), trasferire il cilindro ed arrotolarlo con
delicatezza: a questo punto stringere le estremità della pellicola e fare
rotolare il salsicciotto avanti e indietro per diverse volte. I questo modo si
formerà una forma perfettamente cilindrica ed il ripieno si distribuirà
uniformemente.
Chiudere quindi le estremità a caramella e mettere in
freezer per circa 3 / 4 ore.
Trascorso il tempo necessario, procedere con il taglio
mantenendo la pellicola, che verrà rimossa in seguito.
Affilare un coltello e procedere a tagliare dei pezzetti di
circa 2 / 3 cm, togliere la pellicola e servire una volta completamente
scongelati.
Poco prima di servirli, friggere i fiori di zucchina:
sbattere l’uovo con un po’ di sale, spennellare il fiore, passare nella farina
e friggere in olio bollente. Scolare su carta assorbente.
Una volta appena stemperati utilizzarli come base dei rolls.
Finire con una leggera spolverata di pepe.
2)
ROLLS DI SPADA AFFUMICATO CON CREMA DI BROCCOLI
E SCORZA DI LIMONE E ACCIUGHE SOTT’OLIO SU BASE DI PANE DI SEGALE
Per l’esterno: 150gr di spada affumicato a fette
Per il ripieno: 200gr di broccoli bolliti, 200gr ricotta,
scorza di un limone bio, olio evo, sale, 6 filetti di acciughe sott’olio
Per la base: pane di segale
Per la crema di broccoli: frullare i broccoli
precedentemente bolliti con la ricotta e completare con olio, scorza e sale,
fino ad ottenere una crema omogenea.
Stendere quindi un foglio di pellicola, sistemare le fette
di spada in modo da formare un rettangolo di circa 40x20 il più regolare
possibile; stendere la crema di broccoli facendo attenzione a lasciare un paio
di centimetri di spada liberi nella parte alta del rettangolo: serviranno a
chiudere il rotolo.
Nella parte più vicina a noi fare una fila doppia di
acciughe: andranno a formare il centro dei rolls.
Con l’aiuto della pellicola cominciare ad arrotolare dal
lato lungo fino ad ottenere un cilindro.
A questo punto, inumidire una superficie liscia e pulita,
stendere ancora la pellicola (la lunghezza deve essere di una ventina di cm in
più del cilindro ottenuto), trasferire il cilindro ed arrotolarlo con
delicatezza: a questo punto stringere le estremità della pellicola e fare
rotolare il salsicciotto avanti e indietro per diverse volte. I questo modo si
formerà una forma perfettamente cilindrica ed il ripieno si distribuirà
uniformemente.
Chiudere quindi le estremità a caramella e mettere in
freezer per circa 3 / 4 ore.
Procedere quindi con il taglio, lo scongelamento e servire
su dischetti di pane di segale; decorare con due scorzette di limone.
3)
ROLLS DI MORTADELLA, FORMAGGIO CAPRINO E
CETRIOLINI SOTT’ACETO SU BASE DI FOCACCIA
Per l’esterno: 150gr di mortadella
Per il ripieno: 200gr di formaggio caprino morbido, origano,
sale, pepe, 4/5 cetriolini
Per la base: focaccia rigorosamente genovese
Stendere un foglio di pellicola, sistemare le fette di mortadella
in modo da formare un rettangolo di circa 40x20 il più regolare possibile;
stendere il formaggio caprino, precedentemente lavorato con origano, sale e
pepe, facendo attenzione a lasciare un
paio di centimetri di mortadella liberi nella parte alta del rettangolo:
serviranno a chiudere il rotolo.
Nella parte più vicina a noi fare una fila di cetriolini (se
necessario renderli regolari asportando le parti più cruve): andranno a formare
il centro dei rolls.
Con l’aiuto della pellicola cominciare ad arrotolare dal
lato lungo fino ad ottenere un cilindro.
A questo punto, inumidire una superficie liscia e pulita,
stendere ancora la pellicola (la lunghezza deve essere di una ventina di cm in
più del cilindro ottenuto), trasferire il cilindro ed arrotolarlo con
delicatezza: a questo punto stringere le estremità della pellicola e fare
rotolare il salsicciotto avanti e indietro per diverse volte. I questo modo si
formerà una forma perfettamente cilindrica ed il ripieno si distribuirà
uniformemente.
Chiudere quindi le estremità a caramella e mettere in
freezer per circa 3 / 4 ore.
Tagliare, fare scongelare e poi servire su dischetti di
focaccia e una spolverata di origano.
E' decisamente più lunga la spiegazione che la creazione e soprattutto lo smaltimento di questi rolls!!!
A questo punto non ci rimane che sbizzarrirci con infinite preparazione e cominciare a gustare l'estate!
Con questa ricetta partecipo all' #mtc66:
A me non sembrano affatto ovali, anzi.
RispondiEliminaChissà quelle manini minuscole come si sono avventate sul vassoio... se sono audaci almeno un decimo rispetto alla mia mini-nana.
Apprezzo in modo particolare quello con lo spada affumicato e la crema di broccoli, buonissimo
...se non stiamo attenti la piccola ci apparecchia direttamente tutto sul pavimento...appena sente rumore di piatti e posate dà di matto!!! :-DDD
Eliminagolosissimi!
RispondiEliminaGrazie Leila, in effetti sono spariti alla svelta!!
EliminaCiao Viviana, sono felice che i tuoi roller siano spariti velocemente. Significa che anche sei stata un'ottima cuoca. Le immagini lasciano pochi dubbi, perché l'esecuzione è tecnicamente perfetta ... anche con poca pellicola a disposizione (succede anche a me!). ho apprezzato soprattutto la scelta degli abbinamenti tra roller e base. Bravissima!
RispondiEliminaGentilissima Giovanna!!
EliminaGrazie a te per la proposta molto allettante!!!
Nonostante i problemi di pellicola e la nota triste, direi che te la sei cavata egregiamente
RispondiEliminaMolte grazie!!! ;-)
Eliminaintanto grazie per aver detto che ti sei ricreduta. Io non riuscivo a capire la reticenza della community verso una preparazione facile, versatile e assolutamente da porca figura. Tre rolls molto gustosi e golosi: solo una perplessita' sul primo... perche' non tagliare a listrelle i fiori di zucchina, pastellarli e friggerli e usare quelli come interno croccante? e un blinis di zucchine come base... gli altri due vanno benissimo. E bravissima tu.
RispondiEliminaCara Alessandra, sulla tua perplessità sinceramente rispondo: perché ovviamente non ci ho pensato!!!!! ahahahah!!!!
EliminaPerò forse avrei comunque accantonato l'idea, perché secondo me le listarelle all'interno del roll alla fine non sarebbero rimaste così croccanti....
Il blinis zucchinato,invece, era un'ottima idea!!
Anyway, perché non provare un'altra volta? ;-)
Thanks for the suggestion!!!