giovedì 12 settembre 2013

L'estate sta finendo...... (e Biancomangiare particolare)



"L'estate sta finendo
e un anno se ne va...."

Impossibile fare i conti con la fine dell'estate senza cadere nell'immortale incipit firmato Righeira.

A meno che voi non siate nati/e da pochi anni........

Oggi infatti è il turno di un’altra cosina preparata durante l’estate, così cerco di allungarla un pochino, visto che i primi freddi (alla mattina soprattutto) cominciano a farsi sentire!

Ora è così, è il cipolla-period, vestirsi a strati è l’unica soluzione per potere sopravvivere lungo tutta la giornata: armiamoci quindi di giubbotto leggero, coprispalla che occupa il posto di un portafoglio nella borsa e manica corta sotto a tutto! 

Ai piedi io continuo a indossare solo sandali: almeno fino a quando la pioggia insistente non mi obbligherà a costringere i piedi in scarpe chiuse.



Il piede insandalato è una cosa cui rinuncio proprio mal volentieri alla fine della stagione estiva: e allora, finché posso, vado a piede libero. E magari mi rifaccio anche il biancomangiare, và.

Una classica coccolina morbida e vellutata, tradizionalmente aromatizzato alla mandorla, che qua invece ho sostituito con la vaniglia e ho accostato ad una nota tropicale grazie ad una salsina di mango.

Il tocco speciale però è senz'altro il cardamomo: questa spezia aromaticissima dalla sfumatura "balsamica" non la conoscevo ancora, e allora ne ho approfittato.


Il risultato è stato ottimo, anche per un dessert di fine estate.


BIANCOMANGIARE AL PROFUMO DI VANIGLIA E CARDAMOMO CON COULIS DI MANGO
X 4 bicchierini
500ml latte intero
100gr zucchero
45gr Maizena
1 cucchiaino di aroma di vaniglia
½ cucchiaino di cardamomo in polvere
Per la salsa:
1 mango maturo
½ cucchiaio di zucchero

In un pentolino, ma senza fuoco acceso, versare il latte con lo zucchero, mescolare con la frusta e poco per volta incorporare la maizena.
Ora accendere il fuoco, aggiungere la vaniglia e il cardamomo e a fiamma bassa mescolare fino a raggiungere il bollore.
Abbassare al minimo e cuocere per qualche minuto fino ad avvertire l’addensamento della crema.
Togliere dal fuoco e mescolare ancora per qualche minuto.
Versare nei bicchierini, lasciare raggiungere la temperatura ambiente e poi mettere in frigo.
Per la salsa: tagliare il mango a pezzetti, metterlo in un pentolino con lo zucchero e cuocere fino a che i pezzetti non diventano morbidi.
Quindi frullarli fino ad ottenere una consistenza omogenea
Una volta stemperata, aggiungere la coulis su ogni bicchierino (ne avanzerà, ma è buona anche da sola!).
Servire freddo.



Domani di sicuro sarò nel vortice del fine settimana lavorativo, e uscita dal luogo di fatica psichica rientrerò nel luogo di fatica fisica: a casa comincerò a preparare qualcosina per la cena di sabato sera... 

Riuscirò a fotografare qualcosa?!?! Lo scopriremo solo vivendo!!

Gioco quindi d'anticipo: buon week end a tutti! :-)


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