martedì 2 luglio 2013

Crostata salata zucchine e menta (con frolla al mais)


Oggi a pranzo in ufficio mi aspetta l’ultima fetta di questa torta, nata come spesso accade (soprattutto d’estate) dal “nulla cosmico” che sempre più spesso caratterizza il nostro frigo, da combinare con i primi frutti (eh, la Natura è un po’ in ritardo..) che cominciano ad arrivare dall’orto.

Nella fattispecie: zucchine. Anzi, come si dice qui: zucchini. Al maschile.



Ora , per qualche settimana, ci facciamo una bella cura intensiva; quindi zucchine e zucchini in tutte le salse.

Anzi, la salsa l’ho già fatta qualche giorno fa, sempre buonissima!! … Se siete amanti della greca tzatziki, e avete un surplus di zucchine, provate la mia ZUTZIKI, sostituendo semplicemente i cetrioli con le zucchine.

Questa torta nasce invece per caso (da avanzi del frigo) e dalla voglia di provare la frolla salata al mais che da un po’ mi girava nel cervellino, di cui avevo trovato traccia anche nel blog della bravissima Patrizia - “I dolci nella mente”: frolla perfetta, friabile e con quel gusto un po’ rustico e “polentoso” che a me piace tantissimo.

E’ tra l’altro perfetta anche per preparazioni dolci, che sicuramente proverò.

Il ripieno invece è un inno al Mediterraneo: zucchine, yogurt e menta….. profumo d’estate!


TORTA SALATA CON FROLLA AL MAIS, ZUCCHINE E MENTA
Per la frolla salata
200gr farina 0
100gr farina di mais
100ml latte
100gr burro
1 pizzico di sale
Per il ripieno
7/8 zucchine
Prezzemolo, olio evo, aglio, sale qb
200gr formaggio cremoso tipo Philadelphia
1 vasetto di yogurt bianco
1 uovo
Una decina di fogli di menta
Sale, pepe, peperoncino qb

Iniziamo preparando la frolla: mescolare le farine e il sale, amalgamare con il burro, poi aggiungere il latte.
Formare un panetto, fasciare nella pellicola e fare riposare in frigo per 40 minuti.
Nel frattempo trifolare le zucchine: pulirle, lavarle, affettarle a rondelle. 
Passarle in padella con olio, prezzemolo, aglio, regolare di sale. 
Lasciarle un po’ al dente e farle raffreddare.
Preparare quindi il ripieno cremoso: in una ciotola amalgamare il formaggio cremoso, lo yogurt, l’uovo: regolare di sale e pepe.
Aggiungere poi le zucchine, mescolare piano e infine aggiungere le foglie di menta spezzettate a mano.
Se piace, aggiungere anche un po’ di peperoncino.
Riprendere la frolla, stenderla in un tegame, versare il ripieno e livellare bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30/40 minuti, fino a doratura della frolla.




Buon appetito!

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