venerdì 21 settembre 2012

Ti saluto Estate! (con la focacciona di pomodori)




Ammettiamolo: non è più estate…
Tralasciando il fatto che fra due giorni inizierà ufficialmente l’autunno, comunque ormai è proprio una certezza.



Se prendiamo per metro di misura l’abbigliamento che cominciamo a sfoggiare al mattino presto, possiamo affermare che non è più tempo di bagni di sole e di mare... Uff! 
Questo almeno per quanto riguarda le nostre latitudini, perché poi i fortunelli  siciliani, per esempio, mi sa che se la potranno godere ancora a lungo!

Pazienza, a noi invece tocca vestirci a cipolla: qualche strato in più per la mattina, da togliere man mano che ci addentriamo nel pomeriggio, per poi rimetterli al loro posto verso sera… E poi dicono che non ci sono più le mezze stagioni….

Per salutare l’estate allora, ecco una focacciona soffice e rustica (grazie alla mia adorata farina di mais) per smaltire gli ultimi pomodori rimasti nel frigo: appetitosissima, col gusto intenso di pomodori e cipolle, il gusto dell’estate.
Arrivederci al prossimo anno! Non mi rimane che consolarmi con lo shopping autunnale…..!! J





FOCACCIONA AI POMODORI
350gr farina
150gr farina di mais
3 prese di sale
1 presina di zucchero
3 cucchiai abbondanti di olio evo
1 cubetto di lievito fresco sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida
Acqua appena tiepida qb
Qualche pomodoro maturo
Mezza cipolla (se piace)
Origano, sale, olio evo, basilico

Miscelare le farine, aggiungere sale, zucchero, olio: cominciare a lavorare.
Aggiungere poi il lievito e tanta acqua quanto basta per formare un composto liscio e morbido.
Ungere una teglia, stendere l’impasto e fare lievitare 30 minuti.
Nel frattempo tagliare i pomodori e le cipolle a fette sottili.
Trascorsa la mezz’ora, fare nella focaccia delle fossette profonde, disporre i pomodori, salare, pepare, mettere l’origano; poi aggiungere le cipolle e il basilico, finire con un abbondante giro di olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.


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