Questa mattina, nonostante un tempo che neanche i lupi
gradirebbero, mi sono svegliata con un obiettivo: avevo in ballo una “prova del
9”, della serie “o la va o la spacca” : insomma, dovevo capire bene qualcosa.
L’ho capito.
E sono
molto molto felice!!!
Non mi voglio addentrare nei dettagli per non portarmi sfiga
da sola, ma volevo solo condividere il fatto di avere avuto finalmente un
ottimo risveglio!
Per me non è cosa comune, i risvegli settimanali sono sempre
molto “low profile”, imposto il pilota automatico e vado; poi verso le 10 lo
disattivo.
Ma
stamattina è andata diversamente, e per una volta mi godo la meravigliosa sensazione
di cominciare la giornata nel migliore dei modi!!!
Per contrastare invece quest’ondata di burrasca pazzesca che
è arrivata ieri e pare voglia continuare ancora per tutta la giornata odierna,
oggi vado di ricetta super-riciclo super-comfort, ma di lusso!
E’ cominciata per noi la stagione del brodo: appena comincia
a fare buio presto e la temperatura si abbassa di qualche grado, non è raro che
ci venga voglia di mettere su un bel pentolone a sobbollire, dopo esserci
barricati in casa.
Per fortuna anche il Pargolo è un estimatore, quindi andiamo
via lisci.
L’unico “difetto” di questa operazione è gestire la carne
che avanza.
E visto che io non amo particolarmente la carne bollita (se
non la lingua, che mangerei anche ora a metà mattina), sono sempre alla ricerca
di utilizzi alternativi.
Ho quindi creato un ripieno di carne e verdure, per fare una
pie: gli aromi li ho tratti dalla “Shepherd’s pie” di Mr. Ramsay, che direi che
è sinonimo di cose buone: in particolare l’utilizzo della Worcester Sauce dà
quel retrogusto speziato e agrodolce che è squisito. E a me non sarebbe venuto
in mente di adoperarla!
Io ho optato per la versione pie, ma pensandoci bene un “ragù”
del genere può andare benissimo per le lasagne, per i ravioli o semplicemente
come condimento per della pasta lunga.
Decisamente da provare.
PIE DI CARNE E VERDURE
Per il ripieno
Carne mista bollita (per me muscolo, pollo e maiale)
Carote, sedano, cipolle, pomodori, 1/2 spicchi aglio
Salsa Worcester, concentrato di pomodoro,
Erbe aromatiche a piacere (per me maggiorana)
Vino rosso
Sale, pepe, olio evo
Uova (2 o 3)
1 patata
Parmigiano grattugiato
Per la pasta
200gr farina 00
50gr farina integrale
1 cucchiaino lievito istantaneo
1 cucchiaio sale
Olio evo e acqua in uguale quantità
Tritare la carne bollita e le verdure (o batterle al
coltello come nel mio caso): fare rosolare in una casseruola l’aglio tritato in
un giro di olio evo, poi aggiungere la carne e le verdure.
Mescolare e cuocere per qualche minuto a fuoco vivo.
Quindi aggiungere la Worcester e il concentrato, mescolare
bene e poi versare il vino rosso: regolatevi con la quantità, il ripieno deve
comunque cuocere una mezz’oretta, quindi una volta evaporato il vino abbassare
un po’ la fiamma e fare restringere i liquidi mescolando di tanto in tanto.
Regolare di sale e pepe.
Nel frattempo in un contenitore ermetico mettere tutti gli
ingredienti per la pasta (olio e acqua a occhio, naturalmente senza esagerare,
nel caso le farine non si amalgamassero bene aggiungere poco per volta altro
olio e acqua), chiudere bene e scuotere vigorosamente per qualche minuto fino a
che gli ingredienti non si aggregano.
Rovesciare l’impasto su un piano leggermente infarinato ed
eventualmente regolare la consistenza con altra farina se necessario: deve
risultare un impasto morbido e omogeneo.
Una volta raffreddato il ripieno, aggiungere le uova e
mescolare bene.
Eventualmente regolare di sale.
Stendere quindi la pasta nello stampo e versare il ripieno: sbucciare quindi la
patata, tagliarla a fette sottili, disporle sulla superficie della torta e
spolverare con parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno a 190° per circa 30 minuti.
Gustare tiepida.
Buona giornata a tutti!!!
:-)
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