Tanti auguri a teee!
Tanti auguri a meee!
No. Non mi sono giocata anche il penultimo neurone.
E’ che i primi giorni di Ottobre sono da sempre, o per lo
meno a quando sono nata, un po’ impegnativi; negli ultimi 8 anni poi lo sono
diventati ancora di più!
Nel giro di tre giorni compiamo gli anni io, mia sorella e
il suo primogenito….
Tanto per fare le cose semplici.
Capirete dunque che tra una cosa e l’altra ne escano fuori
delle giornate un po’ convulse, tra l’onnipresente incubo del “cosa ti
regalo?!?!” e la pianificazione dei festeggiamenti “all in one” !
Quest’anno abbiamo optato per una semplice (va bè….)
mangiata tra amici e bimbi, sul modello dell’aperi-cena che a noi tanto piace!
Quindi sabato mattina ho sfornato torte salate e finger food
variegati, tra cui questa ricetta greca che già avevo sentito nominare, ma che
ho scoperto da relativamente poco: la zarkopita.
Trattasi di simil tortino-croccante-fuori-morbido-dentro
principalmente a base di feta, quindi se non gradite questo formaggio ellenico
di pecora e capra non vi buttate su questa preparazione ;-) .
Per
quanto riguarda me invece, visto che non hanno ancora inventato un formaggio
che non incontri i miei infiniti apprezzamenti, questa ricettina è stata amore
al primo assaggio: oltretutto è di una facilità estrema, la resa è ottima ed è
perfetta per l’aperitivo.
ZARKOPITA
Dosi per uno stampo da 22 cm
200gr feta
100gr farina
50gr burro morbido
100gr latte
Peperoncino
Origano
Lavorare il burro in una ciotola, poi aggiungere farina,
latte e la feta sbriciolata grossolanamente.
Infine aggiungere peperoncino e origano a piacere.
Stendere l’impasto in una teglia rivestita con carta forno a
non più di 1.5 cm, livellare con le dita inumidite e cuocere a 180° per circa
40 minuti.
La superficie deve essere dorata!
Tagliare come più vi piace e servire tiepida o a temperatura
ambiente.
Un ottimo modo di gustare un pezzetto di Grecia, in attesa del viaggio che mi manca....
Magari per il prossimo compleanno.... così, la butto lì!
A presto!
Auguri a te, e a voi! :-)
RispondiEliminaBello festeggiare i compleanni vicini... impegnativo ma d'atmosfera!
Ho feta a go go, regalatami da un'amica, nell'insalata mi esce dalle orecchie (e poi dato il diluvio non è il caso di andare di insalata). Indi per cui ho trovato la ricetta che fa per me!
Un abbraccio (uff, lunedì ero a Chiavari ma è stato imprevisto e non sono riuscita a mandarti la mail per tempo...)
Acc! Pazienza, sarà per un'altra volta!
EliminaProvala Valentina, a noi è piaciuta un sacco!!
Buona giornata, e tappatevi in casaaaaa!!!!