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lunedì 26 maggio 2014

La torta Minion....tanti auguri Bibi!!!

**** E MANNAGGIA HO I FILE DELLE FOTO DANNEGGIATI!!!! ****


Eccomi puntuale con la prima delle torte di compleanno “obbligatorie” dell’anno!

Oggi compie gli anni Beatrice, la mia "nipotA" numero 2 (solo in senso cronologico, si  a ben chiaro!!), per i parenti e gli amici più affezionati semplicemente Bibi!

Una piccoletta furbissima, tutta riccioli e sorrisi, innamorata dei Minions, gli ormai mitici esserini gialli resi celebri dal film “Cattivissimo Me” (1 e 2!): e come potevo non cimentarmi nella torta Minion?!?


venerdì 16 maggio 2014

La semplice bontà della bruschetta, con le fave.

****SORRY! FILE FOTO DANNEGGIATI.....****


Avevo annunciato un piccolo spazietto anche per le fave, che anche se non sono tra le mie favorite, hanno comunque una certa rilevanza in questo periodo, dove trovano la loro ribalta in proposte semplicissime ma gustose, che ci rimandano istantaneamente all’immagine positiva della primavera!


martedì 13 maggio 2014

Sua Maestà, il Babà!

****SORRY! FILE FOTO DANNEGGIATI.... ****





“Ah che bell’ò cafè
Pure in carcere ‘o sanno fa
Co’ a ricetta ch’à Ciccirinella
Compagno di cella 
Ci ha dato mammà”
(F. De André “Don Raffaé)

Ecco, se penso a Napoli mi viene in mente questa canzone; e poi una serie di immagini legate ai cibi rappresentativi di questa città pazzesca, mi viene in mente Funicolì Funicolà, il Vesuvio, mi vengono in mente i colori, il vociare dei vicoli e tutta una carrellata di ricordi di posti meravigliosi vissuti ai tempi di una bellissima gita scolastica.

venerdì 9 maggio 2014

Torna......ma se n'era forse andato?!?!? #loradelpate al Salone di Torino!!!!



A volte ritornano.

E meno male, aggiungo io!!!

Grande appuntamento domani presso nientepopodimenoche il prestigiosissimo "Salone del libro" di Torino!!!

Amici di Torino e dintorni, e amici appassionati del Salone: accorrete numerosi!!!



SABATO 10/05/2014 ALLE ORE 11.00

NELLO SPAZIO "TENTAZIONE E MEDITAZIONE"

ALL'INTERNO DELL'INCONTRO "LA CUCINA E' UN BENE COMUNE - L'ESPERIENZA DEL CIBO IN RETE"

SI PARLERA' DELLO "STRANO CASO" DE "L'ORA DEL paTE" .



E allora, ancora una volta, buon paté a tutti!!!


Trovate i riferimenti in rete con l' hashtag #loradelpate


:-)






martedì 6 maggio 2014

Zuppetta di pisellini novelli

**** SORRY! FILE FOTO DANNEGGIATI.... ****




Ogni tanto mi scopro salutista anche io.

Tipo in questo periodo, quando l’orto comincia a dare i primi frutti: ora è tempo di piselli e fave, e io dai piselli comincio.

Che tra l’altro, per me, battono le fave 10 a 0.

I pisellini novelli poi….. cosa c’è di più buono che sgranarli (a mo’ di rosario) direttamente a bordo pianta, e gustarne la dolcezza all’aria aperta?!!

Perché i pisellini sono buoni anche crudi, oltre che cucinati in qualunque maniera.

Per le fave invece non nutro certo tutto questo entusiasmo, ma a breve ci sarà un piccolo spazietto anche per loro (giusto perché i miei suoceri ne hanno piantate a dismisura, e in qualche modo bisogna farle andare!!).

Comunque, ritornando all’elogio dei pisellini, li ho voluti declinare nella maniera più naturale possibile: con pochissimo condimento, pochissimi sapori aggiunti (giusto un po’ di sale, pepe e prezzemolo), niente cipolla, niente aglio.

Volevo che fossero quasi “in purezza”, come piace tanto dire ai cuochi televisivi e ai foodbloggers fichi.

E’ venuto fuori un piccolo primo, una zuppetta carica di colore e di sapore, la cui morbidezza è contrastata dalla croccantezza di una manciata di pinoli (dal gusto gentile) appena tostati.

Ecco, la primavera nel piatto!


ZUPPETTA DI PISELLI NOVELLI
Piselli novelli (idealmente 3/4 manciate, baccelli compresi!)
Olio evo qb
Ricotta (circa 2/3 cucchiai)
Prezzemolo fresco qb
Latte qb
Sale, pepe
Pinoli (un cucchiaio per porzione)

In una padella versare un giro di olio: appena comincia a scaldarsi aggiungere i piselli, un po’ di acqua, una spolverata di sale ed una di pepe (se piace).
Mescolare e fare cuocere a fiamma media finche l’acqua si ritira e i piselli sono cotti (ci vuole molto più a scriverlo che a farlo).
Versare quindi i piselli nel bicchiere del frullatore a immersione, aggiungere ancora un filo di olio, la ricotta, il prezzemolo fresco, un goccio di latte: frullare fino a rendere il tutto omogeneo.
Regolare di sale e pepe, ed eventualmente, se troppo denso, allungare ancora il composto con poco latte.
Fare tostare leggermente i pinoli nella padella precedentemente usata; impiattare la zuppetta, servirla tiepida o calda (previo riscaldamento anche nel microonde ;-) , terminare con i pinoli.

Buon pomeriggio!