Rimango indietro, troppo indietro!!
Ma lo so, per me l’inizio di Ottobre è un fuggi-fuggi, un
corri-corri, un strizzati-le-meningi a tutto spiano.
Perché?
Perché il compleanno di tua sorella e di tuo nipote nel giro
di 3 giorni è cosa ardua da gestire; specie se nel mezzo c’è anche il tuo di
compleanno, e quindi è implicito (e bellissimo, senza dubbio!) che si festeggi
tutti insieme, quindi scervellati anche per organizzare pranzi e menù!!
Per questo rimango inevitabilmente indietro…!
Per il resto, per fortuna, siamo riusciti a fare tutto:
trovare regali (la parte più difficile in assoluto!!!), con la mamma abbiamo
organizzato il pranzo, il fattore N è andato in giro a reperire carni
succulente, ci siamo suddivise i compiti e alla fine anche il tempo è stato
clemente, quindi, posso tirare un sospiro di sollievo!!!
Abbiamo mangiato e bevuto bene, ci siamo rilassati, i
bambini hanno potuto scorrazzare in lungo e in largo, e hanno pure mangiato…. Wow!!!
Decisamente buon compleanno a tutti!!!
Riprendo allora in mano il mio blog-notes, e oggi mi appunto
questa Torta delle Rose che avevo voglia di fare da tanto tempo, ma non ne
avevo ancora avuto modo.
La particolarità è la presenza del mascarpone nell’ impasto,
che contribuisce a rendere la pasta morbida, simile a un pan brioche;
ovviamente si può lasciare in versione semplice, oppure decidere per una
leggera farcitura.
Va da sé che vista la mia golosità sfenata abbia prevalso la
voglia di farcitura: ho optato per la sempreverde Nutella (faccio anche
pubblicità perché il gusto della Nutella ce l’ha solo la Nutella, e a me “me
piace assai”), ma c’è ampio spazio anche per le marmellate (delle quali però
eviterei i pezzettoni).
Lo strato della farcitura non deve essere troppo spesso
però, perché il risultato finale potrebbe essere la cottura non perfetta della
pasta.
Infine, consiglio di preparare magari il dolce la sera, per
gustarlo il giorno dopo.
Ottimo
sia a colazione che all’ora della merenda (per i più piccoli) o del tè (per i
più grandi).
TORTA DELLE ROSE
560gr farina Manitoba
125gr mascarpone
3 uova (+ 1 per spennellare)
100gr zucchero
80ml olio di semi di mais
100ml latte
25gr lievito di birra fresco
Un pizzico di sale
Nutella per farcire
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Nella planetaria, preferibilmente, altrimenti in una ciotola
capiente, cominciare ad impastare farina, uova, zucchero e un pizzico di sale.
Poi aggiungere il mascarpone, l’olio e il latte con il
lievito.
Impastare bene: l’impasto deve rimanere molto morbido, ma se
dovesse essere eccessivamente molle aggiungere farina quanto basta per renderlo
un po’ più sostenuto.
Ungere una ciotola e mettere l’impasto a lievitare fino al
raddoppio (circa un’ora).
Poi stendere l’impasto a rettangolo, in uno spessore di
circa 6/7 mm, e distribuire la Nutella (magari farla intiepidire un pochino in
un pentolino in modo da stenderla più facilmente) lasciando un po’ di spazio
nei bordi.
Quindi arrotolare il tutto partendo dal lato più lungo.
Foderare di carta forno una tortiera abbastanza ampia
(almeno 26cm): procedere quindi al taglio del rotolo in pezzi di circa 4/5 cm.
Adagiare le “rotelle” ottenute nella tortiera, leggermente
distanziate tra loro, partendo dal centro e distribuendo le altre tutte attorno.
Fare lievitare ancora per altri 45 minuti.
Infine scaldare il forno a 170°, spennellare le rotelle (che
nel frattempo saranno cresciute ancora e ora di toccheranno) con l’uovo
sbattuto e cuocere per circa 45 minuti.
Prima di
sformarla farla raffreddare, poi cospargere con zucchero a velo (io zucchero +
granella di nocciole).
Golosa e coccolosa, con una tazza di té fumante me la gusterei anche ora.....
Fuori ha cominciato a piovere e i miei sandali credo che fra poco non basteranno più....
Buona settimana a tutti!
la torta delle rose..... che meraviglia!
RispondiEliminabaci
Sandra