Pagine

lunedì 14 novembre 2016

#mtc61 : il Tiramisù alla James Bond



Quando ho letto “tiramisù” ho nell’ordine pensato:
1    1)      Mmmhhh!!! Buono!!
2    2)      Mmmmhhh…. Troppo facile….
3    3)      Mumble…mumble… Dove si colloca l’inghippo?!?


L’inghippo sta nell’ispirazione “sexy” che ci deve guidare nella preparazione del dolce più voluttuoso del pianeta.


La vulcanica Susy   vincitrice dello scorso MTC  ha infatti un debole per il cinema…e per i dolci, mi viene anche da aggiungere!

Allora il tema della sfida di questo mese è sì proporre un tiramisù originale, ma soprattutto ispirarsi per la sua realizzazione ad un film o ad un icona sexy del cinema.

E non è così banale come a primo acchito potrebbe sembrare….

Il sovraffollamento di idee infatti mi ha presa subito, un tourbillon di gente figherrima e film cult ha cominciato a martellare e rimbalzare tra il neurone1 ed il neurone2.

Stop.

Serviva fare ordine.

Com’è il tiramisù?

Figo.

Buono.

A suo modo elegante.

Un delicato equilibrio tra dolce e amaro.

L’aroma forte del caffè e la morbidezza avvolgente della crema.

Nella mia mente diventa  James Bond in versione dessert.

E James Bond in versione cinematografica per me ha solo ed unicamente la forma dello scozzese più iconico di sempre: Sean Connery.



Con buona pace di tutti quelli che si sono susseguiti, ma scusate: Mr. Bond per me è solo lui.

Che all’epoca era un figaccione pauroso, e pure oggi è uno degli agés più affascinanti del globo terracqueo.



Quindi, ecco che il mio tiramisù si ispira al più famoso agente segreto al servizio di Sua Maestà: a caratterizzarlo la crema al whiskey, in onore della Scozia di Mr. Connery; la bagna in cui inzuppare i savoiardi (imprescindibili per il tiramisù) invece diventa un richiamo al cocktail Espresso Martini (la versione al caffè del mitico Vodka Martini, agitato –non mescolato- scolato incessantemente come fosse latte da 007), quindi con caffè e vodka, ma senza esagerare, mi raccomando!

Ho aggiunto anche qualche goccia di cioccolato per contrastare la morbidezza del dolce: in fondo James Bond è un po’ così, dolce quando si tratta di bellezze da fare cadere ai suoi piedi, duro e deciso un attimo dopo quando, arma in pugno, è già rivolto verso la prossima mossa.

Un connubio affascinante e magnetico a cui è impossibile resistere.



Ecco allora il Tiramibond, e Dio salvi la Regina.

JAMES BOND’S TIRAMISU’

400gr savoiardi
4 uova
4 cucchiai di zucchero di canna
500gr mascarpone
100ml di  Crema al whiskey
5 tazzine di caffè amaro + vodka
Gocce di cioccolato
Cacao amaro in polvere

Ho diviso i tuorli dagli albumi.
Ho aggiunto lo zucchero ai tuorli amalgamandoli bene (nota: usando solo zucchero di canna l’ho polverizzato per incorporarlo al meglio ai tuorli).
Ho aggiunto il mascarpone e la crema al whiskey, creando un composto omogeneo.
Ho montato quindi gli albumi a neve e li ho incorporati poco per volta al composto precedente.
Ho conservato in frigorifero.
Ho preparato la bagna con 5 tazzine di caffè amaro, la vodka  (un po’ di acqua, se necessaria). Deve risultare l’aroma forte del caffè e la nota robusta della vodka, ma senza essere troppo pesante.
Ho inzuppato i savoiardi, li ho sistemati nella teglia, ho aggiunto uno strato di crema, le gocce di cioccolato ed una spolverata di cacao amaro.
Proseguito gli strati fino ad esaurimento e terminato con il cacao amaro.
Lasciato in frigo per almeno 3 / 4 ore prima di servire.






Con questa proposta partecipo all' #mtc61 !


30 commenti:

  1. Proposta da urlo, presentazione da urlo.
    E concordo in pieno con te: James Bond è l'ICONA di James Bond!!!!

    RispondiElimina
  2. WOWWWWWW.....James bond interpretato da Sean Conney credo sia uno dei personaggi più sexy!!!!! la decorazione poi....top!!!!!!! complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh sì, sul "sexy" di Sean non si discute!! ;-) Grazie!

      Elimina
  3. Stupendo il tiramisu...ma la presentazione è insuperabile! Ciaoooo

    RispondiElimina
  4. naaaaaaaaa non ci credooooooo, pure ioooooooo, non proprio così però stessa idea e hai ragione, concordo, più sexy di così non se poleeeee.

    RispondiElimina
  5. Mi piace molto e concordo con te su Sean.

    RispondiElimina
  6. di James Bond ne esiste uno, unico e solo. Lui, Sean.
    il tuo Tiramibond, tira molto anche me, complimenti!

    RispondiElimina
  7. Fondiamo un club? no, perche' anche io sono del partito di "di James Bond ce n'e' uno" e quell'uno e' solo Sean. E il Tiramisu che hai preparato gli rende omaggio in un modo quasi filologico, con il top della decorazione che e' davvero da ola. Brava, brava, brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E mi sa che qui il fan club ci scatta!! Non mi aspettavo un endorsement così immediato ed energico!!! aahahah!!!
      Merito di Sean, sia chiaro, io sono solo stata il mezzo!
      Grazie mille!!

      Elimina
  8. Hai proprio ragione, di James Bond ce n'è uno solo.. anche se pure quello sul tuo tiramisù ha un gran perchè!

    RispondiElimina
  9. Maremmina santa...il Sean te lo quoto a mille. Un tempo sono stata talmente devota al suo fascino da essere riuscita a perseguitarlo fin nella sua villa in costa del Sol. Bei tempi! E come il tuo meraviglioso Tiramisù, il buon vecchio Sean assomiglia al whiskey che migliora assai con tempo che passa.
    Grande post, fantastica esecuzione (quello stancil è ipnotico!).
    Bacione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Patrizia sei un mito!!!!! ahahahah!!!!
      La stalker di Sean!!!! Grazie mille!! ;-)

      Elimina
  10. Finalmente Sean!!!!
    Questo si che è IL 007 !!!
    Sono di parte, lo so , ma hai fatto un capolavoro... adoro il disegno sulla superficie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lisa, gentilissima!! Ti aggiungo al club "Sean Forever" !!!

      Elimina
  11. Ecco il tiramisù della spia più sexy di sempre e MR.BOND può essere soltanto lui MR.CONNERY.
    Quindi sensualità con stile, avventura ed eleganza ed una foto davvero carinissima, sei stata bravissima.
    Il tuo tiramisù è perfetto! Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Susy per l'idea, è stato un vero piacere!!!

      Elimina
  12. Hai fatto un'ottima scelta. Qui c'è fascino da vendere.
    Ma anche bravura e originalità, basti pensare allo stencil di 007!!

    RispondiElimina
  13. Ma quanto ti capisco e com'è vero che Connery è ancora oggi l'essenza del fascino! Bellissima la rappresentazione visiva del tuo tiramisù, invitante anche nei sapori.

    RispondiElimina
  14. Ma quanto ti capisco e com'è vero che Connery è ancora oggi l'essenza del fascino! Bellissima la rappresentazione visiva del tuo tiramisù, invitante anche nei sapori.

    RispondiElimina